Вернуться назад

Курица тандури в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 уп. куриных бедер без кожи и костей (обычно 700 гр.)
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2 сушеных перца чили гуахильо
  • 2 плода зеленого кардамона (шелуху выбросить, семена оставить)
  • 1 плод черного кардамона (шелуху выбросить, семена оставить)
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1/2 ч. л. семян фенхеля
  • 1/2 ч. л. семян пажитника
  • 1 ст. натурального йогурта нормальной жирности
  • 1/4 ст. арахисового или канолового масла
  • 2 ст. л. солодового уксуса или сока лайма
  • 1 ч. л. крупной соли
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. паприки
  • 1/4 ч. л. молотой куркумы
  • Щепотка кайенского перца
  • 8 измельченных зубков чеснока
  • Очищенный и измельченный кусок корня имбиря длиной 5 см. и толщиной с большой палец
  • 1 ч. л. меда
  • Еще пара лаймов для украшения

Приготовление:

  1. Для приготовления маринада в чугунной сковороде обжарьте гвоздику, целые перцы чили (если вы не можете их найти, возьмите 2 перца чили де арбол и еще паприку для цвета), оба вида семян кардамона, семена кориандра, семена фенхеля и семена пажитника до появления аромата, примерно 3 мин., встряхивая сковороду. Затем высыпьте специи в мельницу для специй и измельчите до порошка.

    В большой миске смешайте измельченные специи, которые вы только что приготовили, с йогуртом, маслом, солодовым уксусом, солью, молотой корицей, паприкой, куркумой, кайенским перцем, чесноком и имбирем и хорошо перемешайте. Пахнуть должно восхитительно! Попробуйте и добавьте при необходимости еще соли.

    Оставьте 1/3 ст. маринада, из него вы приготовите соус.
  2. Наколите куриные бедра вилкой. Положите их в оставшийся маринад и перемешайте. Маринуйте не менее часа в холодильнике (максимум – в течение ночи).

    Перед началом приготовления застелите противень фольгой и включите гриль в духовке. Положите каждый кусок курицы на противень, убедившись, что он покрыт маринадом, но не плавает в нем. Готовьте куриные бедра под грилем, пока они не начнут чернеть, примерно 5 мин. Затем включите духовку на 180°С и готовьте, пока кулинарный термометр, вставленный в самую мясистую часть бедра, не покажет 71°С, еще 10 мин. Достаньте противень из духовки.
  3. Пока готовится курица, налейте оставшийся маринад в маленькую кастрюлю вместе с 1/2 ст. воды и медом. Доведите до слабого кипения на умеренно слабом огне, все время перемешивая венчиком. Попробуйте и добавьте соли и перца. Снимите с огня и перелейте в маленькую миску или соусник для подачи.

    Подавайте куриные бедра на блюде с дольками лайма, полив соусом.