Вернуться назад

Самса с картофелем по-индийски

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто:

  • 3/4 ч. л. соли
  • 2 и 1/4 ст. самоподнимающейся пшеничной муки (муки, смешанной с разрыхлителем)
  • 6 ст. л. (85 гр.) нарезанного маленькими кусочками сливочного масла
  • 9 ст. л. воды

    Начинка:

  • 700 гр. очищенного и нарезанного кусочками картофеля
  • 1 ст. свежей или замороженной смеси зеленого горошка, кукурузы и моркови
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 нарезанная головка репчатого лука среднего размера
  • 1 ч. л. мелко нарезанного чеснока
  • 1,5 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря
  • 1/2 измельченного перца чили хабанеро
  • 1/2 ч. л. смеси специй «Гарам масала»
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. порошка красного перца чили
  • 1,5 ч. л. соли
  • Сок 1/2 лимона
  • 2 ст. л. нарезанных свежих листьев кинзы
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Для приготовления теста: В миске среднего размера или кухонном комбайне смешайте соль и муку. Ножом для рубки теста измельчите масло до получения крошки. Добавляйте воду, по несколько столовых ложек, пока не получится сформировать из теста шар. Месите тесто примерно 5 мин. Дайте ему постоять еще примерно 15 мин. Вы можете приготовить тесто заранее и хранить его в холодильнике.
  2. Для приготовления начинки: Отварите картофель до мягкости. Слейте воду.

    Если используете свежую морковь, нарежьте ее и отварите, залив водой, в маленькой кастрюле. Добавьте кукурузу и горошек, чтобы они слегка проварились. Дайте остыть.

    В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок, имбирь, перец чили и готовьте 2 мин. Добавьте Гарам масала, куркуму, порошок чили, соль и готовьте еще 2 мин.

    В миске смешайте размятый картофель, лук и смесь специй, морковь, горошек, кукурузу, лимонный сок и кинзу. Хорошо перемешайте.
  3. Для сборки самсы: Разделите тесто на 9 равных по размеру шариков. На посыпанной мукой поверхности раскатайте каждый шар в круг диаметром 13 см. Разрежьте каждый круг пополам.

    Смажьте прямую сторону небольшим количеством воды, сложите пополам и выровняйте две прямые стороны, чтобы они совпадали друг с другом и образовывали конус. Защипните края, чтобы получился надежный шов. Положите в каждый конус примерно по столовой ложке с верхом начинки, оставив верхний край чистым. Смочите верхний внутренний край конуса по периметру и защипните, чтобы получился надежный шов. Положите пирожок на поднос до начала жарки. Повторите те же действия с оставшимся тестом и начинкой.

    В глубокую сковороду налейте растительное масло примерно на 8 см. и разогрейте его. Обжаривайте по несколько пирожков за один раз, стараясь не перегружать сковороду. Когда первая сторона станет золотисто-коричневой, переверните самсу и обжарьте с другой стороны. Положите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавайте с Томатным соусом чатни.