Вернуться назад

Рыба, запеченная в кокосовом молоке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 900 гр. толстого рыбного филе или стейков (палтус, треска или лосось)
  • 4 ч. л. свежего лимонного сока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. мелко нарезанного репчатого лука
  • 1/4 ст. растительного масла
  • 2 ч. л. измельченного чеснока
  • 2 ч. л. измельченного имбиря
  • 1 ч. л. измельченного зеленого перца чили (серрано, тайского или халапеньо)
  • 1 ст. нарезанных свежих томатов

    Соус со специями:

  • 1/2 ст. консервированного несладкого кокосового молока
  • 6 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1/4 ч. л. молотого красного кайенского перца
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 1/4 ч. л. молотой куркумы
  • 1/2 ч. л. семян фенхеля (растолочь в ступке пестиком до получения крупных кусочков)
  • 1 и 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ст. нарезанной кинзы для украшения

Приготовление:

  1. Нарежьте филе поперек, полосками шириной 5 см. Натрите рыбу смесью лимонного сока и масла, накройте и поставьте в холодильник на час.
  2. В сковороде среднего размера на умеренно сильном огне обжарьте в масле лук, пока его края хорошо не подрумянятся. Добавьте чеснок, имбирь, зеленый перец чили и готовьте, помешивая, на среднем огне 2 мин.

    Добавьте томаты, смесь специй, семена фенхеля, соль и обжарьте, постоянно помешивая, пока кусочки томатов не разварятся до пасты с кусочками мякоти. Влейте кокосовое молоко и тушите примерно 5 мин., пока не образуется густой, насыщенный соус.
  3. Разогрейте духовку до 180°С.

    Выложите рыбу в смазанную маслом форму для запекания (сервировочное блюдо), достаточно большую, чтобы рыба поместилась в один слой.

    Запекайте, не накрывая, 10 мин. в предварительно разогретой духовке. Вылейте на рыбу соус, плотно накройте алюминиевой фольгой и снова поставьте в духовку на 15-20 мин., пока рыба не станет матовой. Посыпьте нарезанной кинзой.