Рыба, запеченная в кокосовом молоке
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 900 гр. толстого рыбного филе или стейков (палтус, треска или лосось)
- 4 ч. л. свежего лимонного сока
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. мелко нарезанного репчатого лука
- 1/4 ст. растительного масла
- 2 ч. л. измельченного чеснока
- 2 ч. л. измельченного имбиря
- 1 ч. л. измельченного зеленого перца чили (серрано, тайского или халапеньо)
- 1 ст. нарезанных свежих томатов
Соус со специями:
- 1/2 ст. консервированного несладкого кокосового молока
- 6 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. молотого кумина
- 1/4 ч. л. молотого красного кайенского перца
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
- 1/4 ч. л. молотой куркумы
- 1/2 ч. л. семян фенхеля (растолочь в ступке пестиком до получения крупных кусочков)
- 1 и 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ст. нарезанной кинзы для украшения
Приготовление:
- Нарежьте филе поперек, полосками шириной 5 см. Натрите рыбу смесью лимонного сока и масла, накройте и поставьте в холодильник на час.
- В сковороде среднего размера на умеренно сильном огне обжарьте в масле лук, пока его края хорошо не подрумянятся. Добавьте чеснок, имбирь, зеленый перец чили и готовьте, помешивая, на среднем огне 2 мин.
Добавьте томаты, смесь специй, семена фенхеля, соль и обжарьте, постоянно помешивая, пока кусочки томатов не разварятся до пасты с кусочками мякоти. Влейте кокосовое молоко и тушите примерно 5 мин., пока не образуется густой, насыщенный соус.
- Разогрейте духовку до 180°С.
Выложите рыбу в смазанную маслом форму для запекания (сервировочное блюдо), достаточно большую, чтобы рыба поместилась в один слой.
Запекайте, не накрывая, 10 мин. в предварительно разогретой духовке. Вылейте на рыбу соус, плотно накройте алюминиевой фольгой и снова поставьте в духовку на 15-20 мин., пока рыба не станет матовой. Посыпьте нарезанной кинзой.
|