Вернуться назад

Курица в кремовом соусе «Тикка Масала»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. готовой жареной курицы
  • 1 нарезанный маленькими кубиками перец чили серрано
  • 1 банка (800 гр.) пюрированных до однородного состояния сливовидных томатов
  • 2 ст. л. гхи или канолового масла
  • 1 разрезанная пополам и нарезанная тонкими полукольцами головка лука среднего размера
  • Очищенный и мелко натертый кусок свежего имбиря длиной 5 см.
  • 3 мелко нарезанных зубка чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 ч. л. копченой испанской паприки
  • 2 ч. л. Гарам масала
  • Мед
  • 1/4 - 1/2 ч. л. порошка чили де арбол или кайенского перца (в зависимости от того, какую остроту вы предпочитаете)
  • 1/2 ст. воды
  • Соль и молотый черный перец
  • 3/4 ст. жирных сливок
  • Нарезанные листья кинзы
  • 1 нарезанная тонкими кольцами и замоченная в ледяной воде головка красного репчатого лука

    Пилав из риса басмати с зеленым горошком:

  • 1,5 ст. риса басмати
  • 3/4 ст. замороженного зеленого горошка
  • 1,5 ст. л. растительного масла
  • 1 и 1/4 ч. л. семян черной горчицы
  • 1/2 ст. нарезанного маленькими кубиками репчатого лука
  • 6 плодов кардамона
  • 4 целых бутона гвоздики
  • 1 палочка корицы (длиной 8 см.)
  • 2 и 1/4 ст. кипятка
  • 1,5 ч. л. крупной соли
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 2 ч. л. свежего сока лайма

Приготовление:

  1. В жаровне среднего размера на среднем огне разогрейте гхи, пока масло не покроется блестящей пленкой. Положите лук и обжарьте до мягкости и светлого золотисто-коричневого цвета, примерно 10 мин. Добавьте имбирь, перец чили, чеснок и готовьте минуту.

    Добавьте томатную пасту, паприку, смесь Гарам масала и готовьте минуту. Добавьте томаты, мед по вкусу, перец чили де арбол или кайенский перец и 1/2 ст. воды и готовьте, периодически помешивая, пока смесь слегка не загустеет. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Добавьте жирные сливки, доведите до слабого кипения и варите, пока соус не загустеет. Положите в соус курицу и готовьте несколько минут, чтобы она просто прогрелась. Подавайте с пилавом из риса басмати с зеленым горошком и посыпьте листьями кинзы.

    Пилав из риса басмати с зеленым горошком: Положите рис в сито и промойте холодной водой несколько раз. Дайте воде стечь.

    В большой сковороде на умеренно сильном огне разогрейте растительное масло, пока оно не начнет блестеть. Положите семена горчицы и готовьте, пока они не начнут выстреливать, примерно 20 сек. Добавьте лук и обжарьте до светло-коричневого цвета, примерно 3 мин. Добавьте кардамон, гвоздику, корицу, рис, кипяток, соль, перец, сок лайма и доведите все до кипения.
  3. Уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока жидкость почти не впитается, примерно 10 мин. Добавьте зеленый горошек, затем накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до слабого и готовьте еще 8-10 мин. Снимите сковороду с огня и дайте постоять 5 мин. без крышки. Достаньте и выбросьте кардамон, гвоздику, корицу и перемешайте рис вилкой. Переложите пилав в сервировочное блюдо и подавайте.