Курица в кремовом соусе «Тикка Масала»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 450 гр. готовой жареной курицы
- 1 нарезанный маленькими кубиками перец чили серрано
- 1 банка (800 гр.) пюрированных до однородного состояния сливовидных томатов
- 2 ст. л. гхи или канолового масла
- 1 разрезанная пополам и нарезанная тонкими полукольцами головка лука среднего размера
- Очищенный и мелко натертый кусок свежего имбиря длиной 5 см.
- 3 мелко нарезанных зубка чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 ч. л. копченой испанской паприки
- 2 ч. л. Гарам масала
- Мед
- 1/4 - 1/2 ч. л. порошка чили де арбол или кайенского перца (в зависимости от того, какую остроту вы предпочитаете)
- 1/2 ст. воды
- Соль и молотый черный перец
- 3/4 ст. жирных сливок
- Нарезанные листья кинзы
- 1 нарезанная тонкими кольцами и замоченная в ледяной воде головка красного репчатого лука
Пилав из риса басмати с зеленым горошком:
- 1,5 ст. риса басмати
- 3/4 ст. замороженного зеленого горошка
- 1,5 ст. л. растительного масла
- 1 и 1/4 ч. л. семян черной горчицы
- 1/2 ст. нарезанного маленькими кубиками репчатого лука
- 6 плодов кардамона
- 4 целых бутона гвоздики
- 1 палочка корицы (длиной 8 см.)
- 2 и 1/4 ст. кипятка
- 1,5 ч. л. крупной соли
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
- 2 ч. л. свежего сока лайма
Приготовление:
- В жаровне среднего размера на среднем огне разогрейте гхи, пока масло не покроется блестящей пленкой. Положите лук и обжарьте до мягкости и светлого золотисто-коричневого цвета, примерно 10 мин. Добавьте имбирь, перец чили, чеснок и готовьте минуту.
Добавьте томатную пасту, паприку, смесь Гарам масала и готовьте минуту. Добавьте томаты, мед по вкусу, перец чили де арбол или кайенский перец и 1/2 ст. воды и готовьте, периодически помешивая, пока смесь слегка не загустеет. Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте жирные сливки, доведите до слабого кипения и варите, пока соус не загустеет. Положите в соус курицу и готовьте несколько минут, чтобы она просто прогрелась. Подавайте с пилавом из риса басмати с зеленым горошком и посыпьте листьями кинзы.
Пилав из риса басмати с зеленым горошком: Положите рис в сито и промойте холодной водой несколько раз. Дайте воде стечь.
В большой сковороде на умеренно сильном огне разогрейте растительное масло, пока оно не начнет блестеть. Положите семена горчицы и готовьте, пока они не начнут выстреливать, примерно 20 сек. Добавьте лук и обжарьте до светло-коричневого цвета, примерно 3 мин. Добавьте кардамон, гвоздику, корицу, рис, кипяток, соль, перец, сок лайма и доведите все до кипения.
- Уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока жидкость почти не впитается, примерно 10 мин. Добавьте зеленый горошек, затем накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до слабого и готовьте еще 8-10 мин. Снимите сковороду с огня и дайте постоять 5 мин. без крышки. Достаньте и выбросьте кардамон, гвоздику, корицу и перемешайте рис вилкой. Переложите пилав в сервировочное блюдо и подавайте.
|