Вернуться назад

Индийский суп с красной чечевицой «Масурдал»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. красной чечевицы (промыть, замочить на 1 ч. и процедить)
  • 1 большой, нарезанный кубиками томат
  • 2 нарезанных тонкими пластинками зубка чеснока
  • 1 разрезанный пополам и очищенный от семян зеленый перец чили серрано
  • Очищенный и измельченный кусок свежего имбиря длиной 2,5 см.
  • 1 нарезанная тонкими полукольцами головка репчатого лука среднего размера
  • 2 ст. л. канолового масла
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1/2 ч. л. паприки
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • Соль
  • Мед
  • Варианты подачи: с нарезанной свежей кинзой, йогуртом, дольками лимона или лайма

Приготовление:

  1. В кастрюле среднего размера на среднем огне смешайте чечевицу, чеснок, перец чили, имбирь, лук, томаты и столько воды, чтобы она была выше чечевицы. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите при слабом кипении до мягкости чечевицы, 30-45 мин., чтобы она разварилась. Перемешайте готовую чечевицу.
  2. В маленькой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Положите семена кумина и обжарьте, пока они не начнут шипеть и выстреливать. Добавьте паприку и куркуму. Влейте в чечевицу ароматизированное масло (будьте готовы к тому, что оно будет сильно шипеть). Перемешайте, посолите и добавьте немного меда. Разложите суп по мискам, посыпьте кинзой, добавьте йогурт и подавайте с дольками лимона или лайма.
Пищевая ценность одной порции: калории 273, всего жиров 8 г., насыщенные жиры г., белки 14 г., углеводы 37 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.