Вернуться назад

Японский соус к лапше Соба

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. даси или слабого куриного бульона
  • 1/2 ст. плюс 2 ст. л. соевого соуса
  • 4 ст. л. мирина
  • 1 ч. л. сахара
  • 30 гр. сушеных хлопьев тунца-бонито
  • Гречневая лапша соба (см. приготовление)
  • Тонко нарезанный зеленый лук
  • Обжаренные грибы
  • Перепелиные яйца
  • Водоросли нори (обжарить и тонко нарезать)
  • Натто (квашеные соевые бобы)

Приготовление:

  1. В кастрюле смешайте бульон даси, соевый соус, мирин и сахар, доведите до кипения. Добавьте хлопья бонито и сразу снимите кастрюлю с огня. Подождите 10 сек., пока хлопья не настоятся, затем процедите их. Остудите жидкость до комнатной температуры.
  2. Гречневую лапшу отварите в течение нескольких минут в кипящей воде. Откиньте на дуршлаг, и промойте в холодной воде. Подавайте соус с холодной лапшой соба в качестве дипа, вместе с зеленым луком, обжаренными грибами, водорослями нори, перепелиными яйцами и натто.