Вернуться назад

Мисо-суп с тофу и грибами муэр

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 10 гр. комбу (водоросли ламинарии), примерно 2 - 3 квадратных листа
  • 4 ст. воды или овощного бульона (см. рецепт ниже)
  • 3 больших сушеных гриба муэр
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 ст. л. измельченного имбиря
  • 1/2 ст. молодых побегов бамбука, тонко нарезать
  • 1 ст. л. белой или желтой пасты мисо
  • 1/4 ст. мелко нарезанного зеленого лука, и еще для посыпки
  • 110 гр. нарезанного кубиками 1 см. сыра тофу

Приготовление:

  1. В небольшой миске замочите грибы, и дайте постоять около 30 мин. Промойте и порубите.
  2. На сковороде обжарьте чеснок, имбирь и побеги бамбука на умеренном огне, в течение минуты.

    Для приготовления бульона «комбу даси»: в большой кастрюле замочите водоросли комбу в воде на 30 мин. Нагрейте на среднем огне почти до кипения. Достаньте комбу прямо перед тем, как смесь закипит, и выбросьте.
  3. Уменьшите огонь до слабого, и соберите с поверхности пену. Варите бульон еще 2 мин.

    Добавьте в даси грибы муэр, соевый соус и варите до мягкости грибов, примерно 10 мин. Достаньте шумовкой и, когда они остынут настолько, чтобы не обжигать руки, тонко нарежьте. Снова положите в жидкость, вместе с обжаренными овощами.

    В отдельной миске смешайте пасту мисо с небольшим количеством бульона, чтобы она растворилась. Вылейте в суп, добавьте зеленый лук и тофу и готовьте на слабом огне, перемешивая, пока они не прогреются, примерно 3 мин. Подавайте сразу.