Якитори из курицы с луком-пореем (Традиционные японские шашлыки)
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 900 гр. нарезанных кубиками куриных грудок без костей
- 2 нарезанных по диагонали кусочками 2,5 см. стебля лука-порея (только белые части; предварительно замочите в соленой воде, чтобы удалить песок)
- 1/4 ст. рисового винного уксуса
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1/4 ст. соевого соуса
- 1 ст. л. измельченного свежего корня имбиря (кожицу соскрести кончиком ложки)
- 2 ст. л. (1 - 2 стебля) нарезанного зеленого лука (только белые и светло-зеленые части)
- 1/4 ст. кукурузного крахмала, разведенного в 1/4 ст. воды
- Соль и молотый черный перец
- 1 ст. саке
- Оборудование: 12 бамбуковых шампуров
Приготовление:
- Выложите кусочки курицы в неглубокий контейнер из неактивного материала, например, в стеклянную форму для запекания. Посыпьте солью и перцем и вотрите их в курицу. Полейте курицу саке, затем соусом терияки. Накройте и оставьте мариноваться в холодильнике не менее 2 ч.
- Для приготовления соуса терияки, на среднем огне доведите до кипения рисовый винный уксус, коричневый сахар, соевый соус, имбирь и зеленый лук. Варите 7 мин., затем введите разведенный кукурузный крахмал и варите еще примерно 3 мин., чтобы соус загустел. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
- 12 бамбуковых шампуров замочите в воде, чтобы они не подгорели на гриле.
Разогрейте гриль и нанижите кусочки курицы, чередуя их с кусочками лука-порея. На каждом шампуре должно быть примерно 3 кубика курицы, а каждая порция должна состоять из 3 шампуров. Обжарьте шашлыки на гриле в зоне непрямого жара, пока курица не станет мягкой, но не сухой, примерно 5-10 мин.
|