Вернуться назад

Якитори из курицы с луком-пореем (Традиционные японские шашлыки)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 900 гр. нарезанных кубиками куриных грудок без костей
  • 2 нарезанных по диагонали кусочками 2,5 см. стебля лука-порея (только белые части; предварительно замочите в соленой воде, чтобы удалить песок)
  • 1/4 ст. рисового винного уксуса
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1/4 ст. соевого соуса
  • 1 ст. л. измельченного свежего корня имбиря (кожицу соскрести кончиком ложки)
  • 2 ст. л. (1 - 2 стебля) нарезанного зеленого лука (только белые и светло-зеленые части)
  • 1/4 ст. кукурузного крахмала, разведенного в 1/4 ст. воды
  • Соль и молотый черный перец
  • 1 ст. саке
  • Оборудование: 12 бамбуковых шампуров

Приготовление:

  1. Выложите кусочки курицы в неглубокий контейнер из неактивного материала, например, в стеклянную форму для запекания. Посыпьте солью и перцем и вотрите их в курицу. Полейте курицу саке, затем соусом терияки. Накройте и оставьте мариноваться в холодильнике не менее 2 ч.
  2. Для приготовления соуса терияки, на среднем огне доведите до кипения рисовый винный уксус, коричневый сахар, соевый соус, имбирь и зеленый лук. Варите 7 мин., затем введите разведенный кукурузный крахмал и варите еще примерно 3 мин., чтобы соус загустел. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
  3. 12 бамбуковых шампуров замочите в воде, чтобы они не подгорели на гриле.

    Разогрейте гриль и нанижите кусочки курицы, чередуя их с кусочками лука-порея. На каждом шампуре должно быть примерно 3 кубика курицы, а каждая порция должна состоять из 3 шампуров. Обжарьте шашлыки на гриле в зоне непрямого жара, пока курица не станет мягкой, но не сухой, примерно 5-10 мин.