Шашлык из свинины и гарнир из риса с кунжутом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 700 гр. нарезанной кусочками 4 см. свиной вырезки без кости (очистить от жира)
- 1 и 1/4 ст. риса басмати или жасмин
- 2 пучка спаржи (обрезать концы)
- 1 ч. л. масла из обжаренных семян кунжута
- 1,5 ст. л. семян кунжута
- Соль и молотый перец
- 1 ст. л. растительного масла
- 1/4 ст. соуса понзу
- Дольки лимона для украшения
Приготовление:
- В кастрюле среднего размера на умеренно сильном огне разогрейте кунжутное масло. Положите семена кунжута и обжарьте, перемешивая, до золотистого цвета, примерно минуту.
Добавьте рис, затем налейте 1 3/4 ст. воды, доведите до кипения и варите, пока большая часть воды не выпарится, примерно 8 мин. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до слабого и варите до мягкости, еще примерно 12 мин. Снимите с огня и оставьте до подачи.
- В это время разогрейте гриль в духовке. Нанижите свинину на 4 длинных металлических шампура, оставляя место между кусочками, посолите и поперчите. Положите спаржу на противень и перемешайте с растительным маслом и соусом понзу. Отодвиньте спаржу в сторону и положите шампуры.
Обжаривайте свинину и спаржу, перевернув их один или два раза, пока свинина не подрумянится и не прожарится, а на спарже не появятся подгорелые места, 8-10 мин. Разложите на тарелки и полейте свинину с выделившимся соком. Подавайте с кунжутным рисом и дольками лимона.
Соус понзу – пикантная японская приправа. Если вы не сможете его найти, возьмите соевый соус с низким содержанием соли и немного лимонного сока.
Пищевая ценность одной порции: калории 568, всего жиров 22 г., насыщенные жиры г., белки 35 г., углеводы 57 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|