Вернуться назад

Запеканка со стручковой фасолью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 900 гр. свежей стручковой фасоли (срезать концы)
  • 4 нарезанных кусочками 0,5 см. ломтика бекона
  • 3 измельченных зубка чеснока
  • 1 нарезанный кубиками красный болгарский перец
  • 1/2 большой нарезанной головки репчатого лука
  • 55 гр. сливочного масла
  • 4 ст. л. пшеничной муки
  • 1 ст. натертого сыра чеддер
  • 1/2 ст. нежирных сливок (10 - 12%)
  • Соль и молотый черный перец
  • 1/8 ч. л. кайенского перца
  • 2,5 ст. цельного молока плюс еще немного по необходимости
  • 1 ст. панировочных сухарей панко

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°С.

    Нарежьте стручковую фасоль половинками, если вы хотите, чтобы кусочки были меньше. Бланшируйте фасоль: положите стручки в слегка подсоленную кипящую воду и варите 3-4 мин. Достаньте шумовкой и сразу же опустите в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Процедите фасоль, как только она остынет.

    Поставьте сковороду на средний огонь и положите в нее кусочки бекона. Обжарьте бекон в течение 2 мин., затем добавьте перец, чеснок, лук и продолжайте жарить до готовности бекона (но он не должен быть хрустящим), а также пока лук не подрумянится, 3-5 мин. Снимите сковороду с огня.
  2. В отдельной кастрюле растопите на среднем огне сливочное масло. Насыпьте в кастрюлю муку и сразу же перемешайте с маслом. Готовьте 1-2 мин., затем влейте молоко и нежирные сливки. Продолжайте готовить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, примерно 2 мин. Добавьте 1,5 ч. л. соли, немного черного перца, кайенский перец, а затем натертый сыр. Перемешивайте, пока сыр не расплавится. Выключите огонь.

    Добавьте смесь с луком и беконом и перемешайте. Положите фасоль и снова аккуратно перемешайте. Выложите смесь на противень и посыпьте сухарями панко. Запекайте, пока соус не начнет кипеть, а сухари не станут золотистыми, примерно 30 мин.