Вернуться назад

Картофельный гратен с савойской капустой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 очищенный от внешних листьев и кочерыжки и нашинкованный кочан савойской капусты
  • 900 гр. очищенного и нарезанного тонкими ломтиками (примерно 0,3 см.) картофеля
  • 1 кусок (5 см.) тонко нарезанного бекона
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла плюс еще немного для смазывания формы
  • 4 мелко нарезанных зубка чеснока
  • 1/2 пучка мелко нарезанного свежего шнитт-лука (1/4 ст.)
  • Морская соль и молотый черный перец
  • 2,5 ст. жирных сливок
  • 2 ст. натертого пармезана

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С.

    Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте бекон кусочками в 1 см. Поставьте маленькую сковороду на умеренно слабый огонь и обжарьте бекон, пока он не станет хрустящим. Переложите его шумовкой на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

    В сковороду с жиром от бекона добавьте столовую ложку сливочного масла. Когда оно растает, добавьте 1/2 чеснока и быстро перемешайте деревянной ложкой, чтобы он размягчился. Положите капусту и перемешайте со сливочным маслом. Посолите и приправьте молотым черным перцем. Снимите с огня и добавьте большую часть шнитт-лука, оставив немного для украшения.
  2. Обильно смажьте дно и борта жаропрочной формы для запекания сливочным маслом.

    Нарежьте картофель непосредственно перед использованием, чтобы он не потемнел. В большой миске смешайте картофель, 1,5 ст. сливок, 1 стакан пармезана и оставшийся чеснок. Приправьте солью и молотым черным перцем. Руками выложите слой картофеля в форму для запеканки.

    Посыпьте пармезаном и повторите еще два раза. Выложите сверху капустную смесь и распределите ее равномерно. Сверху накройте еще 2 слоями картофеля и пармезана. Полейте блюдо оставшимся 1 стакан сливок. Посыпьте оставшимся пармезаном.

    Накройте форму алюминиевой фольгой. Запекайте час. Снимите фольгу и запекайте еще 30 мин. до золотисто-коричневого цвета. Перед подачей дайте постоять 10 мин. Посыпьте нарезанным шнитт-луком.