Грудка индейки «для чайников»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Индейка
- 1 свежая индейка (6,4 - 7,3 кг)
- Рассол (см. ингредиенты ниже)
- 1 ст. л. сухого шалфея
- 1/2 ч. л. гранулированного чеснока
- 1/2 ч. л. гранулированного лука
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. перца
- 1 ч. л. орегано
- 1 ч. л. тимьяна
- Цедра 1 лимона
- 1 ст. л. канолового масла
Рассол
- 6 л. воды
- 8 ст. кубиков льда
- 1 ст. крупной соли
- 1/3 ст. коричневого сахара
- 1/2 ст. патоки
- 7 свежих листьев шалфея
- 1 ст. л. черного перца горошком
Приготовление:
- Срежьте у индейки ножки и крылья или попросите это сделать мясника. Отставьте их для бульона.
Положите грудку индейки в большую кастрюлю или двойной чистый пластиковый пакет. Когда рассол полностью остынет, залейте им индейку и поставьте кастрюлю в холодильник на 12 ч.
Промойте холодной водой в течение 5 мин., хорошо процедите и обсушите бумажным полотенцем.
- В маленькой миске смешайте сухие специи и цедру лимона. Натрите индейку каноловым маслом, слегка посыпьте смесью специй, а оставшуюся смесь можно положить внутрь. Неплотно накройте и положите в холодильник на 4 ч.
Достаньте индейку из холодильника и оставьте на столе на 15 мин.
- За это время разогрейте духовку до 220°С.
В большую, глубокую форму для запекания установите решетку, положите на нее индейку грудкой вниз и запекайте 35 мин. Аккуратно переверните тушку и уменьшите температуру до 190°С. Продолжайте запекать 1 ч. 45 мин., пока кулинарный термометр, вставленный в самую глубокую часть грудки не покажет 77°С. Через час от начала приготовления проверяйте готовность каждые 15 мин.
- Выньте индейку из духовки, прикройте фольгой и оставьте в форме на 10 мин. Нарежьте и сразу же подавайте.
Для рассола: В большой кастрюле смешайте 3 л. воды, 1 стакан крупной соли, коричневый сахар, патоку, листья шалфея и перец горошком. Нагревайте, пока соль не растворится и снимите с огня. Добавьте 3 л. холодной воды и 8 ст. льда.
Выход: рассол для маринования 1 грудки (индейки 5,5 кг.)
|