Вернуться назад

Простой клубничный джем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 л. свежей клубники
  • 3 ст. ультрамелкого сахара
  • 2 ст. л. апельсинового ликера (лучше «Гранд Марнье»)
  • 1/2 очищенного от кожицы и сердцевины и нарезанного
    маленькими кубиками зеленого яблока сорта Гренни Смит
  • 1/2 ст. свежей голубики

Приготовление:

  1. Положите клубнику в дуршлаг и промойте под холодной проточной водой. Слейте воду и удалите плодоножки. Большие ягоды разрежьте пополам или на 4 части, маленькие оставьте целиком. Положите клубнику в глубокую, толстостенную кастрюлю, например, жаровню, и перемешайте с сахаром и апельсиновым ликером.
  2. Доведите ягодную смесь до кипения на среднем огне, часто помешивая. Добавьте яблок и голубику и продолжайте поддерживать смесь кипящей, периодически перемешивая, пока температура джема не достигнет 105°С по кулинарному термометру. Это должно занять 25-35 мин.

    Соберите и выбросьте пену, которая поднимется на поверхность. Дайте смеси остыть до комнатной температуры, а затем храните, накрыв, в холодильнике. Джем можно хранить таким образом не менее 2 недель. Чтобы сохранить его на более долгий срок, законсервируйте джем в банки, согласно инструкции.
    Выход: 1 литр.