Простой клубничный джем
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1,5 л. свежей клубники
- 3 ст. ультрамелкого сахара
- 2 ст. л. апельсинового ликера (лучше «Гранд Марнье»)
- 1/2 очищенного от кожицы и сердцевины и нарезанного
маленькими кубиками зеленого яблока сорта Гренни Смит
- 1/2 ст. свежей голубики
Приготовление:
- Положите клубнику в дуршлаг и промойте под холодной проточной водой. Слейте воду и удалите плодоножки. Большие ягоды разрежьте пополам или на 4 части, маленькие оставьте целиком. Положите клубнику в глубокую, толстостенную кастрюлю, например, жаровню, и перемешайте с сахаром и апельсиновым ликером.
- Доведите ягодную смесь до кипения на среднем огне, часто помешивая. Добавьте яблок и голубику и продолжайте поддерживать смесь кипящей, периодически перемешивая, пока температура джема не достигнет 105°С по кулинарному термометру. Это должно занять 25-35 мин.
Соберите и выбросьте пену, которая поднимется на поверхность. Дайте смеси остыть до комнатной температуры, а затем храните, накрыв, в холодильнике. Джем можно хранить таким образом не менее 2 недель. Чтобы сохранить его на более долгий срок, законсервируйте джем в банки, согласно инструкции. Выход: 1 литр.
|