Тажин из курицы с оливками и консервированными лимонами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 разрезанная на 10 частей курица (1,6 - 1,8 кг.)
- 1 палочка корицы
- 1 ч. л. черного перца горошком
- 1 ч. л. семян кумина
- 1 ч. л. паприки
- 1 ч. л. хлопьев красного перца
- 1/4 ч. л. бутонов гвоздики
- 3 ст. л. оливкового масла плюс еще немного для жарки
- 4 нарезанных пластинками зубка чеснока
- 1 ч. л. нарезанного свежего имбиря
- 1 горсть нарезанных листьев свежей кинзы
- 2 лавровых листа
- 1 большая щепотка шафрана
- 1 крупно нарезанная головка репчатого лука среднего размера
- 1/2 ст. надрезанных оливок
- 1 ст. куриного бульона
- 1 консервированный лимон:
6 - 8 лимонов без воскового слоя
- 2 ст. крупной соли
- Кускус с абрикосами (см. рецепт ниже) в качестве гарнира
Кускус с абрикосами
- 1,5 ст. кускуса
- 2 ст. горячего куриного бульона
- 10 шт. нарезанной кураги
- 2 тонко нарезанных стебля зеленого лука (только зеленые части)
- Сок 1 апельсина
- 2 ст. л. оливкового масла
- Соль и молотый черный перец
- 2 ст. л. нарезанных листьев свежей петрушки для украшения
Приготовление:
- В сковороде на среднем огне обжарьте корицу, перец, кумин, паприку, хлопья красного перца и гвоздику, пока они не начнут дымиться. Снимите с огня и измельчите в мельнице для специй.
В миску, достаточно большую, чтобы поместилась курица, налейте масло, добавьте смесь специй, чеснок, имбирь, кинзу, лавровый лист и шафран. Перемешайте до получения пасты. Добавьте курицу и натрите каждый кусочек маринадом. Накройте и поставьте в холодильник на 2 ч. или на ночь.
- Достаньте курицу из маринада, маринад сохраните. Обсушите курицу, посолите и поперчите. В тажине или большой керамической кастрюле на умеренно сильном огне разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Положите кусочки курицы и слегка обжарьте с обеих сторон, примерно 5 мин. Добавьте репчатый лук и готовьте, пока он не начнет подрумяниваться, примерно 3 мин.
- Хорошо промойте консервированный лимон. Ложкой выньте из него мякоть и выбросьте ее, нарежьте кожуру полосками и положите ее в кастрюлю. Добавьте оставленный маринад, оливки и куриный бульон. Плотно накройте кастрюлю крышкой и готовьте на умеренно слабом огне 30 - 35 мин. до готовности курицы. Достаньте и выбросьте лавровый лист. Попробуйте сок и добавьте приправ.
- Положите курицу на теплую тарелку. Полейте соком с консервированным лимоном, оливками и луком и подавайте с гарниром из кускуса с абрикосами.
Консервированные лимоны: Хорошо помойте и обсушите лимоны. Разрежьте 4 лимона на четвертинки сверху вниз, стараясь не разрезать до конца. Плотно заполните разрезы солью и положите лимон в стерилизованную пол-литровую стеклянную банку. Продолжайте те же действия, уложив лимоны в банку, как можно плотнее. Отожмите сок из оставшихся лимонов.
В каждую банку добавьте еще 2 ст. л. соли, залейте лимонным соком, убедитесь, что лимоны полностью покрыты жидкостью. Закройте банку неметаллической крышкой и поставьте в прохладное темное место или в холодильник на 1 мес. Консервированные лимоны хранятся 1 год. После вскрытия храните в холодильнике.
Кускус с абрикосами: Положите кускус в миску среднего размера, залейте горячим бульоном и перемешайте. Накройте и оставьте на 10-15 мин. Снимите крышку и перемешайте крупу вилкой.
Добавьте курагу, зеленый лук и апельсиновый сок. Полейте оливковым маслом, посолите и поперчите. Аккуратно перемешайте. Посыпьте нарезанной петрушкой.
|