Вернуться назад

Фрикадельки, тушеные в соусе карри

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Фрикадельки:

  • 450 гр. говяжьего фарша
  • 1 измельченный зеленый перец чили серрано
  • 2 ч. л. измельченного свежего имбиря
  • 2 ст. л. измельченной свежей кинзы
  • Соль

    Карри:

  • 2 нарезанных маленькими кубиками томата среднего размера
  • 1 банка (400 гр.) кокосового молока нормальной жирности
  • 3 ст. л. кокосового масла или канолового масла
  • 1/2 ч. л. семян горчицы
  • 4 тонко нарезанных головки лука-шалота (примерно 1 ст.)
  • 5 измельченных зубков чеснока
  • 1 кусок очищенного и измельченного имбиря (2,5 см.)
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1/2 ч. л. кайенского перца
  • Соль
  • 2 ст. л. измельченной свежей кинзы
  • 2 ч. л. сока лайма (примерно из 1/2 лайма)
  • Варианты подачи: Рис, индийский хлеб, такой как лепешки наан или чапати, или спагетти

Приготовление:

  1. Для фрикаделек: В большой миске смешайте говядину, перец чили, имбирь, кинзу с чайной ложкой соли. Перемешайте руками. (Не перемешивайте дольше, чем нужно до получения однородной массы, иначе фрикадельки получатся жесткими!)

    Сделайте 16 шариков следующим образом: разделите смесь пополам, затем снова пополам. Возьмите каждую четверть и разделите на 4 маленькие порции. Скатайте каждую между ладонями до получения гладкого шарика. Повторите те же действия для приготовления всех 16 фрикаделек.
  2. Для карри: В большой сковороде на умеренно сильном огне подогрейте кокосовое масло, пока оно не начнет дымиться. Добавьте семена горчицы, накройте сковороду крышкой, чтобы семена не разлетелись по кухне.

    Когда семена перестанут выстреливать, положите в сковороду лук-шалот, чеснок, имбирь и обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Затем добавьте молотый кориандр, кумин и кайенский перец. Перемешайте и готовьте 30 сек. Добавьте томаты и обжарьте до мягкости, примерно 5 мин.
  3. Влейте кокосовое молоко, 1/2 ст. воды, добавьте 1/2 ч. л. соли и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь, чтобы жидкость слабо кипела, и положите фрикадельки. Тушите фрикадельки до готовности, 15-20 мин.

    В конце добавьте кинзу и сок лайма. Аккуратно встряхните сковороду, чтобы перемешать ее содержимое, затем попробуйте, достаточно ли специй. Подавайте с рисом, с индийскими лепешками наан или чапати, или со спагетти!