Фрикадельки с кус-кусом по-африкански
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Фрикадельки
- 340 гр. фарша из говядины
- 1 яйцо
- 2 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. л. мелко нарезанных листьев свежей кинзы
- 1 ст. л. измельченного свежего имбиря
- 1 ч. л. молотого кумина
- Щепотка молотой корицы
- 1/3 ст. молотых овсяных хлопьев или мелких панировочных сухарей
- Соль и молотый черный перец
- 3 - 4 ст. л. растительного масла для жарки
- 4 ст. л. нарезанных листьев свежей петрушки
- Кускус с сушеными финиками (см. рецепт ниже)
Североафриканский соус
- 1 банка (400 гр.) мякоти томатов или нарезанных кубиками томатов
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/2 нарезанной кубиками маленькой головки репчатого лука
- 2 нарезанных зубка чеснока
- Цедра 1 лимона
- 1/2 ст. нарезанных соленых оливок без косточек
- 1/2 ст. белого вина
- 1/4 ст. куриного бульона
- 1 ч. л. коричневого сахара
- 1/2 ч. л. сушеных хлопьев красного перца
- Щепотка молотой корицы
- Соль и молотый черный перец
Кус-кус с сушеными финиками
- 1 ст. кускуса быстрого приготовления
- 1 ст. воды
- 1 ст. куриного бульона
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/4 ст. мелко нарезанных сушеных фиников
- Соль и молотый черный перец
Приготовление:
- Для приготовления североафриканского соуса: В большой кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости, но не подрумянивайте, примерно 3 мин. Добавьте цедру лимона и оливки и готовьте еще минуту. Влейте белое вино, чтобы дегласировать кастрюлю, и проварите его 1-2 мин. Добавьте бульон, консервированные томаты, сахар, хлопья красного перца и корицу. Тушите, чтобы ароматы смешались, примерно 7 мин. Посолите и поперчите по вкусу.
- Для приготовления фрикаделек: В миску среднего размера разбейте яйцо и положите томатную пасту, перемешайте до однородного состояния. Добавьте кинзу, имбирь, кумин, корицу и снова хорошо перемешайте. Добавьте фарш и овсяные хлопья, посолите и поперчите по вкусу, аккуратно перемешивая после каждой добавки. Не вымешивайте слишком долго. Руками скатайте 32 фрикадельки диаметром примерно 2,5 см.
- В большой сковороде разогрейте на среднем огне 3 ст. л. растительного масла и партиями обжарьте фрикадельки, пока они не станут золотистыми со всех сторон. При необходимости добавляйте еще масла. Переложите фрикадельки в кастрюлю с соусом и тушите 20 мин. Посыпьте свежей петрушкой и подавайте с кускусом с сушеными финиками.
Кускус с сушеными финиками: В маленькой кастрюле на среднем огне доведите до кипения воду, бульон и масло. Добавьте финики, а затем кускус. Плотно накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте постоять 5 мин. Перемешайте вилкой, посолите и поперчите по вкусу.
Переложите в сервировочную миску и подавайте.
|