Вернуться назад

Кугель (праздничная запеканка из макарон)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 225 гр. листов для лазаньи (9 - 10 шт.)
  • Кулинарный антипригарный спрей
  • 4 ст. л. растопленного, слегка охлажденного сливочного масла (порционно)
  • 225 гр. сливочного крем-сыра комнатной температуры
  • 225 гр. сметаны комнатной температуры
  • 4 целых яйца комнатной температуры
  • 1/3 ст. плюс 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/2 ч. л. крупной соли
  • 170 гр. крупно нарезанной кураги
  • 110 гр. светлого изюма
  • 1 ч. л. свеженатертого мускатного ореха

Приготовление:

  1. Сбрызните стеклянную форму для запекания размером 20х20 см. кулинарным спреем.

    Разогрейте духовку до 180°С.

    Отварите листы для лазаньи до состояния «аль денте» согласно инструкции на упаковке и процедите. Положите листы в один слой на разделочную доску и колесом для пиццы нарежьте их полосками шириной 2,5 см. В миске среднего размера перемешайте макаронные изделия со столовой ложкой сливочного масла.
  2. В блендере тщательно взбейте оставшееся сливочное масло, сливочный сыр, сметану, яйца, сахар, ванильный экстракт и соль в течение 30-45 сек. Выложите сливочную смесь к макаронам, добавьте курагу и изюм, перемешайте.

    Переложите полученную смесь в подготовленную форму для кассероли и посыпьте оставшимися 2 ст. л. сахара и мускатным орехом. Накройте фольгой и выпекайте 35 мин. Снимите фольгу и продолжайте готовить. Пудинг должен загустеть, слегка подняться и стать по краям золотистого цвета, примерно через 15-20 мин. Перед подачей остудите в течение 15 мин.