Вернуться назад

Треска тушеная с фенхелем и луком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 куска (по 170 - 225 гр. каждый) трески (всего 700 - 800 гр.)
  • 1 большая, очищенная от жестких концов луковица фенхеля (оставьте 2 ст. л. листьев)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 тонко нарезанная головка лука среднего размера или большая
  • Соль и молотый черный перец
  • 1 ст. белого вина
  • 1 большой или 2 средних очищенных и нарезанных очень тонкими ломтиками клубня картофеля сорта Рассет
  • 1 ст. куриного бульона
  • 1/4 ст. (пара горстей) нарезанной петрушки
  • Поджаренный хлеб для подачи

Приготовление:

  1. На умеренно сильном огне разогрейте большую, глубокую сковороду, а также разогрейте духовку до 220°С.

    Срежьте с луковицы фенхеля концы. Оставьте несколько столовых ложек листьев (кружевной зелени, похожей на укроп) и нарежьте их. Разрежьте луковицу на четвертинки, затем каждую четверть обрежьте под углом, чтобы удалить сердцевину. Нарежьте фенхель тонкими ломтиками.
  2. В кастрюлю налейте оливковое масло, положите фенхель и лук и обжарьте их, часто помешивая, 5 мин. Посолите. Налейте вино и уварите его наполовину. Выложите картофель тонким слоем, полностью закрыв фенхель и лук, до краев сковороды. Равномерно залейте содержимое кастрюли бульоном. Посолите и поперчите рыбу. Выложите ее на картофель.
  3. Доведите жидкость до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку. Запекайте рыбу 15 мин., пока она не станет матовой, затем откройте крышку и запекайте еще 2-3 мин. Переложите рыбу и овощи в неглубокие миски или суповые тарелки, украсьте петрушкой и зеленью фенхеля. Полейте соком. Подавайте с хрустящим хлебом для макания.