Кугель (праздничная запеканка с лапшой)
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 340 гр. широкой яичной лапши
- 2 ст. мелкозернистого творога
- 110 гр. сливочного масла плюс еще немного для смазывания формы
- 1 большая, нарезанная головка лука
- 1 ст. л. плюс 1/4 ч. л. сахара
- Соль и молотый черный перец
- 3 яйца категории СО
- 2 ст. сметаны
- 2 ст. цельного молока
- Щепотка молотой корицы
- 1/2 ч. л. натертой апельсиновой цедры
- 3 ст. крупной крошки из кукурузных хлопьев
- 1/2 ст. изюма
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом форму для запекания объемом 3 л.
В большой сковороде на среднем огне растопите 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла. Положите лук и 1/4 ч. л. сахара и обжарьте до мягкости и золотисто-коричневого цвета 8-10 мин. Переложите в большую миску, сковороду оставьте.
- В это время в большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Положите лапшу и варите до состояния «аль денте», примерно 6 мин. Процедите лапшу и положите в миску к луковой смеси, посолите и поперчите.
В кухонном комбайне в режиме «пульс» взбейте яйца, творог, сметану, молоко, корицу, цедру апельсина и по оставшейся столовой ложке сахара и столовой ложке соли до однородного состояния. Добавьте лапшу и изюм, и перемешайте, затем переложите смесь в подготовленную форму.
- Растопите оставшиеся 2 ст. л сливочного масла в сковороде на среднем огне, насыпьте кукурузные хлопья и перемешайте. Посыпьте этой смесью макароны и запекайте, пока блюдо не пропечется, 35-40 мин. Перед подачей дайте постоять 10 мин.
|