Вернуться назад

Кугель (праздничная запеканка с лапшой)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 340 гр. широкой яичной лапши
  • 2 ст. мелкозернистого творога
  • 110 гр. сливочного масла плюс еще немного для смазывания формы
  • 1 большая, нарезанная головка лука
  • 1 ст. л. плюс 1/4 ч. л. сахара
  • Соль и молотый черный перец
  • 3 яйца категории СО
  • 2 ст. сметаны
  • 2 ст. цельного молока
  • Щепотка молотой корицы
  • 1/2 ч. л. натертой апельсиновой цедры
  • 3 ст. крупной крошки из кукурузных хлопьев
  • 1/2 ст. изюма

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом форму для запекания объемом 3 л.

    В большой сковороде на среднем огне растопите 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла. Положите лук и 1/4 ч. л. сахара и обжарьте до мягкости и золотисто-коричневого цвета 8-10 мин. Переложите в большую миску, сковороду оставьте.
  2. В это время в большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Положите лапшу и варите до состояния «аль денте», примерно 6 мин. Процедите лапшу и положите в миску к луковой смеси, посолите и поперчите.

    В кухонном комбайне в режиме «пульс» взбейте яйца, творог, сметану, молоко, корицу, цедру апельсина и по оставшейся столовой ложке сахара и столовой ложке соли до однородного состояния. Добавьте лапшу и изюм, и перемешайте, затем переложите смесь в подготовленную форму.
  3. Растопите оставшиеся 2 ст. л сливочного масла в сковороде на среднем огне, насыпьте кукурузные хлопья и перемешайте. Посыпьте этой смесью макароны и запекайте, пока блюдо не пропечется, 35-40 мин. Перед подачей дайте постоять 10 мин.