Вернуться назад

Хала с шоколадной крошкой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 уп. активных сухих дрожжей (4,5 ч. л.)
  • 1/2 ст. сахара плюс еще щепотка
  • 7 ст. пшеничной муки плюс еще немного для работы с тестом
  • 1 ст. л. соли
  • 2 яйца категории СО
  • 1/2 ст. растительного масла плюс еще немного, чтобы смазать миску
  • 1 ст. шоколадных чипсов из полусладкого шоколада

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. В маленькой миске смешайте дрожжи, щепотку сахара и 1 стакан теплой воды. Оставьте, пока отмеряете другие сухие ингредиенты или пока не появится пена.

    В большой миске смешайте 3,5 ст. муки, оставшиеся 1/2 ст. сахара и соль. Влейте дрожжевую смесь и перемешайте деревянной ложкой. Добавьте 1 яйцо, растительное масло и 1 стакан теплой воды. Перемешайте. Постепенно добавляйте оставшиеся 3,5 ст. муки, пока тесто не начнет собираться. Подмешайте шоколадные чипсы.
  2. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и вымесите до гладкости, примерно 8 мин. Переложите в большую, смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте в два раза на 1-1 ч. 30 мин.

    Разделите тесто на 3 равные части. На посыпанной мукой поверхности скатайте каждую часть в шар, затем раскатайте каждый шар в жгут шириной 4-5 см. и длиной примерно 40 см. Выложите жгуты рядом друг с другом на лист пергаментной бумаги и соедините с одной стороны.
  3. Сделайте из 3 жгутов косичку: Положите правый жгут на средний крестом. Затем положите левый жгут на средний крестом. Повторяйте те же действия, переплетая правый и средний жгуты, затем левый и средний, пока не дойдете до конца. В конце соедините жгуты вместе.

    Переложите булку (вместе с пергаментной бумагой) на противень. В маленькой миске взбейте оставшееся яйцо со столовой ложкой воды, затем смажьте этой смесью всю булку. Выпекайте халу до золотисто-коричневой корочки, примерно 30 мин.