Вернуться назад

Паприкаш с телячьими голяшками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Для телятины:

  • 6 кусков нарезанной поперек телячьей голени (примерно 2,3 кг.)
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 2 тонко нарезанные головки репчатого лука среднего размера
  • 2 нарезанных тонкими ломтиками зеленых болгарских перца
  • 1 банка (410 гр.) консервированных томатов кубиками
  • 1,5 ст. л. паприки
  • 1/2 ст. сухого белого вина
  • 1 ст. куриного бульона с низким содержанием соли
  • Соль и молотый черный перец
  • 1 ст. л. пшеничной муки

    Для овощей:

  • 340 гр. поломанных кусочками сушеных лесных грибов
  • 2 ст. л. сахара
  • 2,5 ст. л. оливкового масла
  • 450 гр. очищенного лука
  • 1/2 ст. белого вина
  • 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки
  • 2 ст. л. нарезанного свежего укропа
  • Соль и молотый черный перец

Приготовление:

  1. Приготовьте телятину: Разогрейте духовку до 180°С. В большой сковороде на умеренно сильном огне разогрейте 3 ст. л. растительного масла. Положите лук, болгарский перец, чайную ложку соли и обжарьте, помешивая, до мягкости, 8-10 мин.

    Добавьте томаты и готовьте, пока большая часть жидкости не выпарится, примерно 5 мин. Добавьте паприку, затем влейте вино и уварите его наполовину, в течение примерно 3 мин. Влейте куриный бульон, переложите смесь в большую форму для запекания.
  2. Обсушите телятину, посыпьте 2 ч. л. соли и чайную ложку перца. Протрите сковороду, налейте в нее столовую ложку растительного масла и разогрейте на умеренно сильном огне. Готовьте телятину в два этапа, пока она не подрумянится, 3-4 мин. с каждой стороны, добавив оставшуюся столовую ложку растительного масла между партиями. Переложите телятину на противень, накройте фольгой и запеките до мягкости, 2 - 2 ч. 30 мин.
  3. В это время приготовьте овощи: В сковороде на умеренно сильном огне разогрейте сахар и 1,5 ст. л. оливкового масла, пока сахар не растает. Положите лук и обжарьте, помешивая, пока он не подрумянится, 3-5 мин.

    Влейте вино, 1/4 ст. воды и добавьте щепотку соли. Уменьшите огонь до умеренно слабого и готовьте, неплотно накрыв сковороду крышкой, до мягкости, примерно 20 мин. Снимите крышку и готовьте на умеренно сильном огне, помешивая, чтобы дегласировать сковороду, примерно 5 мин.
  4. В отдельной сковороде на среднем огне разогрейте оставшуюся столовую ложку оливкового масла. Положите грибы и обжарьте, помешивая, до мягкости, 3-5 мин. Добавьте петрушку, укроп, а также соль и перец по вкусу. Держите теплыми.

    Переложите телятину на жаропрочное блюдо, накройте фольгой и держите теплой в духовке (духовку выключите). Процедите жидкость из формы для запекания, выбросьте твердые кусочки.

    С процеженной жидкости снимите столовую ложку жира. Переложите жир в кастрюлю и поставьте на умеренно сильный огонь. Добавьте муку и обжарьте, помешивая, минуту.

    Перемешайте с жидкостью и варите, периодически помешивая, пока смесь не загустеет, 10-15 мин. Выложите соус на телятину и подавайте с грибами и луком.