Вернуться назад

Картофельные оладьи с икрой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 больших клубня картофеля для запекания (900 гр.)
  • 2 слегка взбитых яйца категории СВ
  • 6 ст. л. пшеничной муки
  • 2,5 ч. л. крупной соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 6 ст. л. топленого масла (см. совет)
  • 1/2 ст. крем-фреша или сметаны
  • 100 гр. красной или черной икры

Приготовление:

  1. Очистите картофель и натрите его, двигая клубень вдоль. Положите натертую массу в дуршлаг или кухонное полотенце и отожмите как можно больше жидкости. В миске смешайте картофель с яйцами, мукой, солью и перцем. Хорошо перемешайте.

    В сковороде растопите 2 ст. л. топленого масла. В раскаленное масло выкладывайте по столовой ложке с верхом картофельного теста. Прижмите лопаткой и жарьте 2 мин. Переверните, снова прижмите и обжарьте в течение еще 2 мин., пока другая сторона не подрумянится.
  2. Подавайте оладьи горячими, прямо со сковороды с ложечкой крем-фреша и чайной ложкой икры.

    Совет: Для приготовления 6 ст. л. топленого масла, в маленькой кастрюле на медленном огне растопите 8 ст. л. сливочного масла. Оставьте, пока не осядут свернувшиеся кусочки молока. Собирайте твердые частички, которые будут подниматься на поверхность, а затем аккуратно слейте золотистую жидкость, оставив молочный осадок на дне кастрюли. Топленое масло имеет более высокую температуру горения, чем растопленное сливочное.