Вернуться назад

Хаменташен

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто:

  • 2 и 2/3 ст. пшеничной муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. соли
  • 3/4 ст. холодного сливочного масла
  • 2/3 ст. сахара
  • 1 яйцо
  • 1 яичный белок
  • Натертая цедра 1/2 апельсина
  • Оборудование: круглая формочка для печенья диаметром 6-8 см.

    Начинка:

  • 2 ст. мелко нарезанной кураги
  • 1 и 1/3 ст. апельсинового сока
  • 2/3 ст. меда
  • Цедра 1/2 апельсина

Приготовление:

  1. Для приготовления начинки: Положите все ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 15 мин. до мягкости, пока жидкость не впитается. При необходимости добавьте воды. Дайте остыть.
  2. Для приготовления теста: В кухонном комбайне смешайте пшеничную муку, разрыхлитель и соль. Добавьте сливочное масло и взбейте в режиме «пульс».

    В маленькой миске смешайте сахар, яйцо, яичный белок и апельсиновую цедру. Переложите смесь в кухонный комбайн и перемешайте в режиме «пульс». Старайтесь не перемешивать слишком долго. Разделите тесто на две части, сформируйте диски и положите в холодильник на 30 мин.
  3. Разогрейте духовку до 180°С.

    Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности до толщины 0,5 см. Вырежьте круги диаметром 6-8 см. (Обрезки можно снова раскатать и снова вырезать круги.) Возьмите кружок из теста и выложите в центр чайную ложку начинки.
  4. Защипните круг в трех места, чтобы получилось печенье треугольной формы, в середине которого видна начинка. Оно будет выглядеть как треуголка. Выложите заготовки на противень на расстоянии 5 см. друг от друга. Продолжайте те же действия, пока не сформируете все печенье.

    Выпекайте 12-14 мин. Его можно хранить в герметичном контейнере в течение недели. Печенье также можно заморозить.