Вернуться назад

Плетеная хала с черной смородиной

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. теплой воды (примерно 43°С)
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. активных сухих дрожжей
  • 4 ст. пшеничной муки плюс примерно 1 ст. для вымешивания теста
  • 1/3 ст. меда
  • 2 целых яйца категории СО
  • 3 яичных желтка от яиц категории СО
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. крупной соли
  • 3/4 - 1 ст. черной смородины
  • 1 ст. л. мака

Приготовление:

  1. В маленькой миске смешайте воду и сахар. Насыпьте сверху дрожжи. Оставьте, пока не появится пена, примерно на 8 мин.

    В большую миску насыпьте 1 стакан муки и сделайте в центре углубление. В маленькой миске взбейте мед с 1 целым яйцом, желтками, оливковым маслом и солью, вылейте эту смесь в углубление в муке. Перемешайте.

    Добавьте дрожжи, оставшиеся 3 ст. муки, смородину и перемешайте до получения мягкого, неровного теста. Вымесите тесто на посыпанной небольшим количеством муки поверхности, пока оно не станет мягким и податливым, примерно 10 мин.
  2. Сформируйте из теста шар и положите его в смазанную небольшим количеством масла миску. Накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте до увеличения в объеме в два раза, примерно на час. Выложите тесто на посыпанную небольшим количеством муки поверхность, вымесите в течение минуты, сформируйте шар и снова положите его в миску. Накройте и снова оставьте подходить в два раза, примерно на час.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой. Сформируйте хлеб согласно следующей инструкции: Выложите тесто на чистую рабочую поверхность и разделите на 3 равные части. Раскатайте и растяните каждый кусок, чтобы получился жгут длиной 30-38 см. Выложите жгуты на рабочую поверхность рядом друг с другом. Начав с дальнего конца, переплетите жгуты косичкой. Когда косичка будет закончена, подоткните концы и защипните их. Положите булку на подготовленный противень.

    Накройте хлеб чистым, сухим кухонным полотенцем и оставьте на расстойку до увеличения в объеме в два раза, примерно на час.

    Установите решетку в центр духовки и разогрейте ее до 190°С. Взбейте оставшееся яйцо. Смажьте булку яйцом и посыпьте маком. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета, примерно 35 мин.