Вернуться назад

Фритто мисто из кальмаров и овощей

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 - 3 л. растительного масла
  • 4 (приблизительно 500 гр.) целых очищенных кальмаров
  • 1 ст. молока
  • 6 маленьких артишоков
  • 1 цуккини среднего размера
  • 1,5 ст. пшеничной муки
  • Соль и свежемолотый перец
  • 2 лимона (1 нарезал ломтиками очень тонкий; другой порезанный на куски)
  • 3 зубчика чеснока, нарезать тонкими ломтиками
  • 1 большая горсть свежих листьев петрушки
  • 1 маленькая горсть свежих листьев розмарина

Приготовление:

  1. Подготовить фритюр: заполнить большую кастрюлю растительным маслом и медленно нагревать при средней температуре. Пока подготавливаются ингредиенты для фритюра.
  2. Подготовить кальмаров и овощи: отрезать щупальца от тела. Если кальмары большие, разрезать щупальца пополам. Нарезать тела кальмаров длинными полосами. Погрузить кальмаров в молоко, на то время пока подготавливаются остальные ингредиенты.
  3. Отрезать стебель у артишоков и удалить внешние листья. Нарезать листья полосами. Отрезать концы у цуккини и нарезать длинной соломкой.
  4. Подготовить панировочную смесь: смешать в большом блюде муку, 2 ч. л. соли и 1 ч. л. перца. Уложить в отдельное блюдо бумажные полотенца.
  5. Увеличить температуру фритюра и нагреть масло до 190 С. Откинуть кальмаров на сито и переложить в блюдо с мукой, добавить артишоки и цуккини, перемешать.
  6. Как только масло нагрелось, добавить во фритюр одну треть перемешанных с мукой ингредиентов, а так же несколько ломтиков лимона и чеснока, жарить в течение 1 мин. Затем добавить одну треть зелени и продолжить готовить, пока овощи и кальмары не станут золотистого цвета, еще 1 - 2 мин. С помощью шумовки переложить жареные ингредиенты на подготовленное блюдо и дать стечь маслу. Продолжить готовить оставшиеся ингредиенты.
  7. Выложить жареные овощи, кальмаров и зелень на сервировочное блюдо и посыпать сверху большим количеством соли и рубленой петрушки. Подавать фритто мисто горячим с дольками лимона.