Вернуться назад

Традиционное пасхальное блюдо «Мацебрай» из лепешки мацы и шпината

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 целые лепешки мацы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 нарезанные тонкими кольцами средние головки репчатого лука (примерно 2 ст.)
  • Соль и измельченный черный перец
  • 2 уп. (300 гр.) замороженного нарезанного шпината (разморозить)
  • 6 слегка взбитых яйца категории СО
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 1 уп. (150 гр.) пастообразного сыра с травами (лучше Бурсен) или 2/3 ст. мягкого козьего сыра или сливочного крем-сыра

Приготовление:

  1. В сковороде среднего размера на сильном огне хорошо разогрейте масло. Уменьшите огонь до среднего, положите лук и обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета, примерно 8 мин. Посолите и поперчите по вкусу и переложите шумовкой в миску. Оставьте сковороду и масло, на котором жарили лук.
  2. В это время хорошо отожмите шпинат, по горсти, чтобы удалить всю воду. Слегка поломайте мацу и замочите ее в миске с холодной водой на 3 мин. Слейте воду и смешайте мацу с яйцами, 3/4 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца.

    В оставленной сковороде разогрейте на умеренно-сильном огне оставшееся масло со сливочным маслом. Добавьте смесь с мацой и готовьте, постоянно помешивая, пока яйца не схватятся, а маца не станет хрустящей, примерно 5 мин. Добавьте шпинат и сыр и готовьте, пока они не прогреются. На каждую порцию выложите горку лука.