Вернуться назад

Густой дип-соус из белой фасоли и эскариоля

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 банка (420 гр.) белой фасоли (жидкость не сливайте)
  • 1/4 ст. оливкового масла холодного отжима, плюс еще немного для того, чтобы сбрызнуть готовое блюдо
  • 3 зубчика чеснока, нарезанных тонкими ломтиками
  • 1/4 ст. сухого белого вина
  • Соль
  • 1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего розмарина
  • Сок лимона для вкуса
  • Крекеры и/или нарезанные овощи, для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде с высокими бортами на низкой температуре. Добавьте чеснок и готовьте в течение примерно 1 мин., пока чеснок не станет мягким. Добавьте салат эскариоль и слегка обжарьте на среднем огне от 3 до 5 мин. Добавьте белое вино, 1/2 ст. воды, белую фасоль (вместе с жидкостью из банки) и большую щепотку соли, тщательно перемешайте.

    Доведите до кипения и готовьте 5 мин. при умеренно высокой температуре, время от времени помешивая. Добавьте розмарин и оставьте на огне еще на 5 мин., пока большая часть жидкости не выпарится (должно остаться лишь небольшое количество на дне сковороды). Снимите сковороду с огня и дайте блюду остыть в течение как минимум 15 мин.
  2. Полученную смесь переложите в блендер и смешайте до получения однородной массы, при необходимости останавливайтесь, чтобы счистить смесь с боков чаши блендера (полученная смесь по консистенции должна напоминать густой дип-соус). Переместите полученный соус в миску среднего размера, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник до полного охлаждения, примерно на 2 ч.

    Перед подачей заправьте соус соком лимона и солью по вкусу. Сбрызните оливковым маслом. Подавайте соус с крекерами и/или сахарным стручковым горошком, молодой морковью и редисом, нарезанными соломкой.