Ванильные капкейки с шампанским
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Капкейки
- Половина бутылки (375 мл.) шампанского или игристого вина (примерно 1,5 ст.)
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 1 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 1,5 ч. л. разрыхлителя для теста
- 1/2 ч. л. соли
- 85 гр. (6 ст. л.) сливочного масла комнатной температуры
- 3/4 ст. сахара
- 1 стручок ванили; разрежьте вдоль и выньте семена (стручок понадобиться для изготовления крема)
- 1 большое яйцо; отделите желток от белка
Заварной крем
- 2 ч. л. желатинового порошка без добавок
- 1/2 ст. сахара
- 1/4 ч. л. соли
- 4 больших яичных желтков
- 1/2 ст. охлажденных жирных сливок
- Сахарные жемчужины для украшения
Приготовление:
- Приготовьте капкейки: разогрейте духовку до 175°С. Разместите в 12 формочек для кексов бумагу для запекания. В миску влейте шампанское и размешивайте до исчезновения пузырьков. В маленькой миске смешайте 1/2 ст. шампанского и экстракт ванили. Оставшееся шампанское оставьте для крема.
- В средней миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. В большой миске миксером на высокой скорости тщательно взбейте сливочное масло, сахар, семена ванили. Добавьте яичный желток и взбивайте до воздушности.
Уменьшите скорость миксера; в два захода добавьте муку и смесь шампанского и ванили. В отдельной миске взбейте яичный белок до образования воздушной пены, затем аккуратно переложите в тесто.
- Наполните тестом каждую форму для кексов примерно на две трети. Выпекайте в духовке 20-25 мин. Оставьте на 5 мин. в выключенной духовке, затем выньте и дайте полностью остыть.
- Тем временем приготовьте крем: в маленькую миску влейте 1,5 ст. л. оставшегося шампанского; добавьте желатиновый порошок и дайте настояться в течение 5 мин.
В маленьком сотейнике смешайте до однородной массы сахар, соль и яичные желтки. Влейте оставшееся шампанское (примерно 1 ст.) и стручок ванили. Периодически помешивая, варите на умеренном огне 3-4 минуты, пока смесь не загустеет.
Процедите смесь в большую миску; уберите стручок ванили. Добавьте смесь желатина и шампанского и тщательно перемешайте, пока желатин не растворится. Перемешивая каждые 5 мин., охладите крем 10-20 мин. до консистенции взбитых сливок.
- Миксером на средней скорости тщательно взбейте сливки. Добавьте взбитые сливки в крем и тщательно перемешайте. Перемешивая каждые 5 мин., охладите крем 10-20 мин.
Работайте быстро. Выложите крем в кондитерский мешок с круглым наконечником и покройте кексы кремом. Украсьте сахарными жемчужинами. Готовые кексы сразу же поместите в холодильник на 30 мин. для застывания крема.
|