Вернуться назад

Спагетти с лимонным соусом и креветками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Для креветок:

  • 340 гр. больших очищенных креветок
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/8 ч. л. молотого черного перца

    Для пасты:

  • 450 гр. спагетти
  • 1/2 ч. л. соли, и немного для варки спагетти
  • 2/3 ст. оливкового масла
  • 2/3 ст. тертого пармезана, и немного для посыпки (по желанию)
  • 1 ст. л. тертой цедры лимона (примерно 1 большой лимон)
  • 1/2 ст. лимонного сока (примерно 2 больших лимона)
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 1/3 ст. нарезанного свежего базилика
  • 2 ст. л. жареных каперсов (рецепт см. ниже)

Приготовление:

  1. Приготовьте креветки. В сотейнике среднего размера разогрейте на небольшом огне оливковое масло. Приправьте креветки солью и перцем и поместите одним слоем в нагретый сотейник. Готовьте по 2-3 мин. с каждой стороны, пока креветки не порозовеют и не прожарятся. Снимите с огня.
  2. Приготовьте пасту. Засыпьте спагетти в большую кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Варите около 8 мин., пока спагетти не станут мягкими, но при этом сохранив упругость.

    Периодически помешивайте, чтобы они не слипались. Отлейте 1 ст. воды, в которой варились спагетти, остальную воду слейте. Тем временем смешайте в большой миске оливковое масло, пармезан, цедру и сок лимона.
  3. Соедините пасту с лимонным соусом и креветками. Добавляйте воду, оставшуюся после варки, по 1/4 ст., сколько потребуется для смачивания. Посолите и поперчите. Помешивая, добавьте базилик. Подавайте спагетти с жареными каперсами, по желанию посыпав пармезаном.
  4. Как жарить каперсы. Слейте воду, каперсы промойте и хорошо обсушите. Налейте в маленькую сковороду с прямыми стенками растительное масло слоем в 0,5 см. Нагревайте на среднем огне до закипания.

    Добавьте каперсы и жарьте около 2 мин., пока они не раскроются, станут хрустящими и приобретут золотистый оттенок. С помощью шумовки выложите для обсушивания на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.