Вернуться назад

Сахарное печенье

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Печенье

  • 2 1/4 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 240 гр. сливочного масла, комнатной температуры
  • 1/2 ст. сахарного песка
  • 3/4 ст. сахарной пудры
  • 2 яичных желтка
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. мелко натертой лимонной цедры
  • Растительное масло, для смазывания противней
  • Сахарный песок различных цветов, для украшения (по желанию)

    Глазурь

  • 230 гр. белого шоколада, мелко порубить
  • 1 ч. л. маргарина
  • 1 ст. л. кукурузной патоки
  • 2 ст. л. молока
  • 1/2 ст. сахарной пудры
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта
  • Пищевой краситель различных цветов (по желанию)
  • Конфетти, кокосовая стружка, цветной сахарный песок, растопленный шоколад, для украшения

Приготовление:

  1. Приготовить печенье: просеять муку в миску и смешать с солью. В отдельную миску добавить сливочное масло, сахарный песок и пудру, взбить с помощью миксера на средней скорости, добела и пышной консистенции, приблизительно 6 мин.

    Увеличить скорость миксера и продолжая взбивать, добавить постепенно яичные желтки. Затем ванильный экстракт и лимонную цедру. Добавить постепенно муку и перемешать до однородной консистенции. Разделить тесто на две части, завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодное место на 1 ч.
  2. Уложить в 2 противня пергаментную бумагу и смазать растительным маслом.
  3. Переложить каждую часть теста на отдельный лист пергамента, накрыть сверху другим листом пергамента и раскатать в пласт толщиной около 0,5 см. Если тесто слишком мягкое, положить на некоторое время в холодное место.

    С помощью круглой формы диаметром 5 - 10 см. вырезать из теста печенье и выложить на подготовленные противни с расстоянием в 5 см. друг от друга. Повторно раскатать остатки теста и вырезать печенье. Посыпать цветным сахарным песком. Для украшения печенья, в качестве трафарета можно использовать пресс для пюре, шумовку или лопаточку с отверстиями. Поставить печенье в холод на 1 час.
  4. Выпекать печенье в предварительно разогретом до 180°С. духовом шкафу, 12 - 15 мин. Затем охладить печенье.
  5. Приготовить глазурь: поместить в миску из жаростойкого стекла или металлическую миску белый шоколад, маргарин, кукурузную патоку, молоко, сахарную пудру и ванильный экстракт.

    Поставить миску на кастрюлю с кипящей водой, таким образом, что бы вода не касалась дна миски. Нагревать ингредиенты на водяной бане, периодически помешивая, пока шоколад не растопится и масса не станет однородной. Для придания желаемого оттенка глазури, можно добавить пищевой краситель.
  6. Нанести на печенье глазурь и дать затвердеть. Сверху посыпать печенье конфетти, кокосовой стружкой, цветным сахарным песком, полить растопленным шоколадом.