Вернуться назад

Яблочные капкейки, украшенные печеньем с орнаментом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Яблочная начинка для капкейков:

  • 1 ст. л. (15 гр.) несоленого сливочного масла
  • 2 крупных, золотисто-желтых яблока, очищенных и нарезанных кубиками
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 1 ст. л. бурбона (или воды)
  • 1 ст. л. воды - можно добавить, при необходимости
  • 1/2 ч. л. молотой корицы

    Тесто для капкейков:

  • 1 и 1/4 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. пищевой соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 110 гр. растопленного несоленого сливочного масла
  • 1/2 ст. сахара
  • 1/2 ст. коричневого сахара
  • 1/2 ст. сметаны
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

    Украшения для капкейков (печенье с плетеным орнаментом, глазурь):

  • 1 лист песочного теста для пирога толщиной около 0,5 см.
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • 1 ст. л. крупного гранулированного сахара
  • 1 ст. жирных сливок
  • 1/2 ст. сметаны
  • 1/2 ст. сахарной пудры

Приготовление:

  1. Приготовление начинки: растопите масло в небольшом сотейнике на среднем огне. Добавьте яблоки, коричневый сахар, муку, бурбон, воду и корицу. Накройте крышкой и готовьте, часто помешивая, пока яблоки не станут мягкими, а соус – густым, примерно 10 минут. (Добавьте еще немного воды, если яблоки прилипли.) Снимите с огня, отставьте в сторону.
  2. Приготовление капкейков: разогрейте духовку до 180°C. Подготовьте 12 форм с вкладышами для приготовления кексов. В чаше среднего размера смешайте муку, корицу, разрыхлитель, пищевую соду и соль.

    В большой чаше взбейте растопленное сливочное масло, сахар-песок, коричневый сахар, сметану, яйца и ваниль. Добавьте мучную смесь и мешайте, пока получившаяся масса не станет однородной.
  3. Распределите тесто по подготовленным формам для кексов, заполняя каждую на две трети. Выпекайте 12 мин., затем достаньте из духовки. Положите по 1 ст. л. яблочной начинки сверху каждого капкейка и выпекайте, пока капкейки не зарумянятся по краям, примерно около 8 минут (в идеале капкейки должны выглядеть немного влажными). Дайте остыть в течение 5 минут на противне, а затем переложите кексы на подставку, чтобы полностью охладить.
  4. Приготовление плетенки из теста: выстелите противень пергаментной бумагой. Поместите песочное тесто на разделочную доску. Нарежьте на полоски шириной 0,5 – 1 см. и выложите сетчатый узор.

    Вырежьте 12 кругов диаметром 5 см. из получившейся сетки при помощи ручного штампа для печенья; положите на подготовленный противень. Помажьте взбитым яйцом и посыпьте сверху грубым сахаром. Выпекайте до золотистого цвета, приблизительно 15 минут. Дайте полностью остыть на противне.
  5. Приготовление глазури: взбивайте сливки, сметану и сахарную пудру в большой миске миксером на средней скорости до получения форм жестких пик, в течение 4 минут. Намажьте глазурью каждый капкейк, украсьте печеньем с плетеным орнаментом.