Яблочные капкейки, украшенные печеньем с орнаментом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Яблочная начинка для капкейков:
- 1 ст. л. (15 гр.) несоленого сливочного масла
- 2 крупных, золотисто-желтых яблока, очищенных и нарезанных кубиками
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 1 ст. л. бурбона (или воды)
- 1 ст. л. воды - можно добавить, при необходимости
- 1/2 ч. л. молотой корицы
Тесто для капкейков:
- 1 и 1/4 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. пищевой соды
- 1/2 ч. л. соли
- 110 гр. растопленного несоленого сливочного масла
- 1/2 ст. сахара
- 1/2 ст. коричневого сахара
- 1/2 ст. сметаны
- 2 больших яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Украшения для капкейков (печенье с плетеным орнаментом, глазурь):
- 1 лист песочного теста для пирога толщиной около 0,5 см.
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- 1 ст. л. крупного гранулированного сахара
- 1 ст. жирных сливок
- 1/2 ст. сметаны
- 1/2 ст. сахарной пудры
Приготовление:
- Приготовление начинки: растопите масло в небольшом сотейнике на среднем огне. Добавьте яблоки, коричневый сахар, муку, бурбон, воду и корицу. Накройте крышкой и готовьте, часто помешивая, пока яблоки не станут мягкими, а соус – густым, примерно 10 минут. (Добавьте еще немного воды, если яблоки прилипли.) Снимите с огня, отставьте в сторону.
- Приготовление капкейков: разогрейте духовку до 180°C. Подготовьте 12 форм с вкладышами для приготовления кексов. В чаше среднего размера смешайте муку, корицу, разрыхлитель, пищевую соду и соль.
В большой чаше взбейте растопленное сливочное масло, сахар-песок, коричневый сахар, сметану, яйца и ваниль. Добавьте мучную смесь и мешайте, пока получившаяся масса не станет однородной.
- Распределите тесто по подготовленным формам для кексов, заполняя каждую на две трети. Выпекайте 12 мин., затем достаньте из духовки. Положите по 1 ст. л. яблочной начинки сверху каждого капкейка и выпекайте, пока капкейки не зарумянятся по краям, примерно около 8 минут (в идеале капкейки должны выглядеть немного влажными). Дайте остыть в течение 5 минут на противне, а затем переложите кексы на подставку, чтобы полностью охладить.
- Приготовление плетенки из теста: выстелите противень пергаментной бумагой. Поместите песочное тесто на разделочную доску. Нарежьте на полоски шириной 0,5 – 1 см. и выложите сетчатый узор.
Вырежьте 12 кругов диаметром 5 см. из получившейся сетки при помощи ручного штампа для печенья; положите на подготовленный противень. Помажьте взбитым яйцом и посыпьте сверху грубым сахаром. Выпекайте до золотистого цвета, приблизительно 15 минут. Дайте полностью остыть на противне.
- Приготовление глазури: взбивайте сливки, сметану и сахарную пудру в большой миске миксером на средней скорости до получения форм жестких пик, в течение 4 минут. Намажьте глазурью каждый капкейк, украсьте печеньем с плетеным орнаментом.
|