Вернуться назад

Пряные капкейки с цукатами из клюквы

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Для капкейков:

  • 1,25 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. л. какао-порошка без сахара
  • 1/2 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/2 ст. черной патоки
  • 1/2 ст. сахара
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1/2 ст. кипятка
  • 1 крупное яйцо, слегка взбитое

    Для цукатов из клюквы:

  • 24 шт. клюквы (если замороженная, разморозьте и слейте жидкость)
  • 3/4 ст. сахара
  • 1/2 ст. воды

    Для глазури:

  • 3 крупных яйца комнатной температуры
  • 1,25 ст. сахара
  • 1/4 ст. воды
  • 2 веточки розмарина
  • 350 гр. несоленого сливочного масла комнатной температуры, порезанного на кубики

Приготовление:

  1. Приготовление цукатов из клюквы: положите ягоды в миску среднего размера. Соедините 1/2 ст. сахара и воду. Кипятите на среднем огне в маленькой кастрюле; готовьте, помешивая, пока не растворится сахар, около 2 мин.

    Залейте ягоды и оставьте на час. Затем слейте жидкость и пересыпьте клюкву оставшейся 1/4 ст. сахара. Разложите ягоды и сахар на противне и просушите в течение 2-3 ч., периодически перемешивая.
  2. В это время делаем капкейки: разогрейте духовку до 180°С. В форму для выпечки капкейков (на 12 шт.) поместите бумажные капсулы. Смешайте в средней чаше муку, какао-порошок, душистый перец, гвоздику и соль.

    В большой посуде перемешайте патоку, сахар, растительное масло и экстракт ванили. Растворите соду в кипятке в мерном стакане для жидкости, а затем соедините с патокой. Сюда же вбейте мучную смесь, яйцо и тщательно перемешайте.

    Разлейте тесто по формочкам, заполняя каждую на две трети. Выпекайте примерно 22 мин., пока верхушки капкейков не будут пружинить при легком прикосновении. Остудите в течение 5 мин. в форме, а затем выложите на решетку для полного остывания.
  3. Готовим глазурь: взбейте белки в стационарном миксере с помощью насадки-венчик на средней скорости, пока не появятся мягкие пики. Высыпьте 1/4 ст. сахара в большую чашу, отложите в сторону. Смешайте в кастрюле оставшийся стакан сахара с водой и веточками розмарина и поставьте на средний огонь, периодически помешивая, до растворения сахара.
  4. Затем повысьте огонь и доведите до кипения. Поддерживайте кипение примерно в течение 5 мин., пока кулинарный термометр не покажет 113°С, и после снимите с огня. C помощью щипцов быстро извлеките розмарин и переложите в чашу с сахаром, обваляйте и отложите в сторону.
  5. Включите миксер и медленно влейте горячий сироп во взбитые белки, прицеливаясь в зазор между венчиком и боковой стороной посуды. Продолжайте взбивать до остывания посуды и ее содержимого, примерно 12-15 мин. Поменяйте насадку на лопатку и по частям взбейте масло на средней скорости. Продолжайте взбивать, пока глазурь не станет однородной и густой.

    Уложите глазурь в кондитерский мешок с большой круглой насадкой; нанесите ее на капкейки. Верхушки украсьте несколькими иголочками покрытого сахаром розмарина и 2 засахаренными ягодами клюквы.