Пицца с креветками и моллюсками
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 12 промытых маленьких моллюсков
- 230 гр. очищенных средних креветок, разрезанных пополам вдоль
- 450 гр. нагретого до комнатной температуры теста для пиццы из холодильника
- Немного муки, чтобы тесто не прилипло к пергаменту
- 1 измельченный лук-шалот
- 1/4 ст. оливкового масла
- 1/3 ст. сухого белого вина
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 0,5 ст. петрушки и немного нарезанных листьев для украшения
- 0,5 ч. л. тертой лимонной цедры
Приготовление:
- Камень для выпечки пиццы или перевернутый вверх дном противень поместите на среднюю полку духового шкафа и разогрейте до 230°C.
На присыпанную мукой бумагу для выпечки уложите тесто прямоугольником 10 см. на 35 см.; сверху распределите лук-шалот.
Сбрызните 1 ст. л. оливкового масла и вотрите в тесто, аккуратно прижимая лук; приправьте солью и перцем. Переместите бумагу с тестом на разогретый камень для выпечки. Запекайте до хрустящей корочки 10-15 мин.
- В это время в большую сковороду добавьте вино, 1 ст. л. оливкового масла и чеснок, на среднем огне доведите почти до кипения.
Добавьте моллюсков, закройте крышкой и готовьте, пока створки раковин не раскроются, около 6 мин.; с помощью шумовки выложите моллюсков на разделочную доску. (Если какие-то из моллюсков не раскрылись, избавьтесь от них.)
Продолжайте томить винно-масляную смесь, пока она не уменьшится в объеме в 2 раза, 2-3 мин. Извлеките моллюсков из раковин и нарежьте.
- В кухонном мини-комбайне нарежьте петрушку, добавив с ней в емкость также оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла и лимонную цедру. Добавьте вино с маслом и чесноком, оставшиеся от приготовления моллюсков, и измельчите полученную смесь до однородности.
На запеченном тесте распределите соус из петрушки. Сверху выложите моллюсков и креветки; слегка приправьте солью и перцем. Верните в духовой шкаф и запекайте до готовности креветок 3-5 мин. Сверху посыпьте нарезанными листиками петрушки.
Пищевая ценность одной порции: калории 480, всего жиров 18 г., насыщенные жиры г., белки 20 г., углеводы 55 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|