Вернуться назад

Пицца с сыром и перцем «Качио е пепе»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Для теста:

  • 2 и 3/4 ст. муки и еще немного для присыпания
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. черного перца крупного помола
  • 1 ст. теплой воды (около 40°C)
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сухих активных дрожжей
  • 2 ст. л. оливкового масла и еще немного, чтобы смазать миску

    Для пиццы:

  • 0,5 ст. кубиков льда
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 1 ст. сыра рикотта (примерно 230 гр.)
  • 1 ст. натертого на мелкой терке сыра пекорино романо (около 110 гр.)
  • 2 ч. л. черного перца крупного помола

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто: В большой миске соедините муку, соль и перец. В центре полученной смеси сделайте глубокую ямку и влейте в нее теплую воду. Посыпьте воду сахаром и дрожжами и оставьте пузыриться на 5-10 мин. Влейте в ямку оливковое масло, затем перемешайте деревянной ложкой.

    Выложите на слегка присыпанную мукой поверхность и замешивайте до получения однородного и эластичного теста примерно 5 мин.

    В слегка смазанную оливковым маслом миску поместите тесто, плотно накройте пищевой пленкой и дайте подняться в теплом месте до увеличения в объеме вдвое примерно 2 ч.
  2. Приготовьте пиццу: За час до выпекания камень для выпечки пиццы или перевернутый дном вверх противень поставьте в нижнюю треть духового шкафа и разогрейте до 260°C.

    На присыпанной мукой поверхности сформируйте из теста круг диаметром 30 см. На хорошо присыпанную мукой лопату для пиццы или хорошо присыпанный мукой еще один перевернутый противень переместите тесто. Распределите равномерно лед и сбрызните 2 ст. л. оливкового масла.

    На разогретый камень аккуратно передвиньте получившуюся основу для пиццы. Запекайте, пока не появится золотистая корочка и не растает лед, 12-13 мин.
  3. Переместите пиццу на разделочную доску и покройте с помощью маленькой ложки кусочками рикотты. Посыпьте пекорино и перцем; сбрызните оставшимися 2 ст. л. оливкового масла и приправьте солью.

    Примечание повара

    Выпекание пиццы со льдом может показаться необычной идеей, но эта тонкость делает пиццу хрустящей и в то же время сохраняет мягкую, почти кремовую, текстуру.