Вернуться назад

Мороженое со вкусом кофе с молоком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 больших яичных желтка
  • 3/4 ст. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2,5 ст. цельного молока
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 0,5 ст. целых кофейных зерен
  • Стружка шоколада для украшения

Приготовление:

  1. В средней миске смешайте с помощью венчика яичные желтки, сахар и соль до однородности. В маленькой кастрюле подогрейте молоко на среднем огне. Когда по краям появятся небольшие пузыри, медленно влейте половину теплого молока в желтковую смесь, постоянно помешивая венчиком.

    В кастрюлю к оставшемуся горячему молоку влейте полученную смесь, перемешайте венчиком. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая резиновой лопаткой, задевая дно, примерно в течение 5 мин. или пока смесь немного не загустеет и не станет приставать к лопатке. Снимите с огня и вмешайте ванильный экстракт и сливки.
  2. В чистую миску перелейте смесь, пропуская ее через мелкое сито. Покройте саму поверхность смеси пищевой пленкой и поставьте остыть в холодильник примерно на 4 ч. Когда смесь станет холодной, вмешайте кофейные зерна и покройте поверхность чистой пищевой пленкой. Поставьте в холодильник хотя бы на 12 ч. или на ночь.
  3. Подготовьте мороженицу, руководствуясь инструкцией производителя. Удалите из полученной ранее основы для мороженого зерна кофе, процедив ее. Влейте основу в подготовленную мороженицу и замораживайте, пока основа не приобретет текстуру мягкого мороженого, примерно 10 мин.

    Переместите мороженое из мороженицы в герметичный контейнер. Прежде чем вы закроете контейнер, постелите прямо на поверхность мороженого пищевую пленку. Закройте контейнер крышкой, поставьте в морозильную камеру еще на 2 ч. до подачи. Подавайте, посыпав сверху шоколадной стружкой.