Пирожное пудинг со вкусом тирамису
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 110 гр. мелко нарезанного сливочного масла и еще немного для смазывания форм
- 0,5 ст. цельного молока
- 1 ст. сахара
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. соли
- 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
- 2 ч. л. пекарского порошка
- 1/4 ст. тростникового сахара
- 2 ст. л. какао-порошка и еще немного для украшения
- 2 ст. л. растворимого эспрессо
- 1 и 1/4 ст. горячей воды
- 2 ст. л. кофейного ликера или темного рома (можно не добавлять)
- Сахарная пудра для украшения
Приготовление:
- Разогрейте духовой шкаф до 180°C.
Возьмите 6 рамекинов (жаропрочная керамическая формочка) объемом 250 мл каждый смажьте тонким слоем сливочного масла и поместите на противень; отставьте в сторону.
В среднюю миску, которую можно использовать в микроволновой печи, добавьте сливочное масло и молоко и нагревайте в микроволновке интервалами по 30 сек., пока масло не растопится.
Добавьте 0,5 ст. сахара, ванильный экстракт и соль и перемешайте венчиком до однородности. Примешайте муку и пекарский порошок. Разлейте смесь по подготовленным рамекинам.
- В маленькой миске смешайте оставшиеся 0,5 ст. сахара, тростниковый сахар, какао-порошок и растворимый кофе; полученной смесью посыпьте тесто. Разлейте горячую воду по рамекинам с тестом (примерно по 3 ст. л. в каждый рамекин); не перемешивайте.
- Выпекайте примерно 30 мин. (проткните тесто зубочисткой: если она останется сухой, тесто пропеклось). Выньте противень из духового шкафа и смажьте сверху тесто ликером, если есть желание.
Слегка присыпьте каждую порцию какао-порошком и сахарной пудрой. Дайте постоять пирожным хотя бы 30 мин. перед подачей.
|