Вернуться назад

Классический тирамису с шоколадом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 больших яичных желтка
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. и еще 1/3 ст. сухого вина марсала
  • 230 гр. сыра маскарпоне (примерно 1 ст.) комнатной температуры
  • 3/4 ст. холодных жирных сливок
  • 1 ч. л. растворимого эспрессо
  • 0,5 ст. кипятка
  • 200 гр. печенья савоярди ("дамские пальчики")
  • 60 гр. мелко нарезанного темного шоколада
  • Какао-порошок для украшения

Приготовление:

  1. Приготовьте яичный крем сабайон: В средней жаропрочной миске, установленной на кастрюлю с почти кипящей водой (так, что вода не касается миски), смешайте венчиком желтки и 1/4 ст. сахара.

    Готовьте, помешивая, пока не растворится сахар, примерно 5 мин. Не снимая миску с кастрюли, вмешайте 1/3 ст. вина и готовьте, постоянно помешивая, пока сабайон не станет светлым, пенистым и термометр, опущенный в смесь, не покажет 80°C, около 10 мин. Снимите миску с кастрюли и дайте полностью остыть.
  2. В большую миску поместите маскарпоне и вмешайте в него сабайон резиновой лопаточкой, затем перемешайте венчиком до однородности (не перестарайтесь). В средней миске взбейте венчиком жирные сливки до устойчивых пиков, затем вмешайте в маскарпоне до однородности. Прикройте миску и поставьте в холодильник до использования.
  3. В неглубокой миске смешайте оставшиеся 1/4 ст. сахара и кофе; добавьте кипяток и перемешивайте до растворения сахара. Вмешайте оставшиеся 0,5 ст. вина.

    По одному быстро обмакните в жидкость савоярди наполовину, переворачивая, пока с обеих сторон они не станут влажными, но не слишком (примерно по 2 сек. на каждую сторону каждого печенья); в квадратную форму для запекания со стороной 25 см. выложите один слой печенья, распределите сверху половину смеси с маскарпоне и посыпьте шоколадом.

    Повторите слой "дамских пальчиков", покройте оставшейся смесью с маскарпоне. Посыпьте какао-порошком. Прикройте классический тирамису пищевой пленкой и поставьте в холодильник хотя бы на 4 ч. или на ночь.