Вернуться назад

Томатно-трюфельный суп-пюре в шотах с попкорном

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 425 гр. помятых руками целых консервированных помидоров без кожицы
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 1 нарезанный черенок сельдерея
  • 1 нарезанная маленькая морковь
  • 1 нарезанный большой лук-шалот
  • 2 нарезанных зубчика чеснока
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 2 ч. л. муки
  • 1,5 ст. куриного бульона
  • 1/4 ст. жирных сливок
  • 2 ст. л. трюфельного масла
  • 2 ст. приготовленного попкорна политого топленым сливочным маслом
  • 1 ст. тертого сыра пекорино с трюфелями (примерно 85 гр.)

Приготовление:

  1. В большой кастрюле с тяжелым дном растопите сливочное масло на умеренно сильном огне. Добавьте сельдерей, морковь, лук-шалот и чеснок; приправьте 0,5 ч. л. соли. Готовьте, помешивая, пока овощи не смягчатся, примерно 5 мин. Добавьте томатную пасту и готовьте, перемешивая, 1 мин. Всыпьте муку и перемешивайте до однородности.
  2. Вмешайте помидоры и куриный бульон. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до умеренно слабого и тушите, пока овощи сильно не размягчатся, примерно 20 мин.

    Маленькими порциями пюрируйте суп в блендере до гладкой однородной текстуры. Перелейте обратно в кастрюлю и поставьте на слабый огонь; вмешайте жирные сливки и трюфельное масло.
  3. Перелейте суп-пюре в шоты (маленькая рюмка) или небольшие чашки; украсьте попкорном и сыром и подавайте в качестве закуски.

    Попкорн, приготовленный на плите:

    В большой кастрюле подогрейте 1/4 ст. растительного масла и несколько зерен попкорна на среднем огне, пока одно зерно взорвется. Добавьте 3/4 ст. зерен попкорна и накройте крышкой; готовьте, встряхивая кастрюлю периодически, пока взрывы попкорна не утихнут. У вас получится 12-16 ст. попкорна.