Томатно-трюфельный суп-пюре в шотах с попкорном
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 425 гр. помятых руками целых консервированных помидоров без кожицы
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
- 1 нарезанный черенок сельдерея
- 1 нарезанная маленькая морковь
- 1 нарезанный большой лук-шалот
- 2 нарезанных зубчика чеснока
- 1,5 ст. л. томатной пасты
- 2 ч. л. муки
- 1,5 ст. куриного бульона
- 1/4 ст. жирных сливок
- 2 ст. л. трюфельного масла
- 2 ст. приготовленного попкорна политого топленым сливочным маслом
- 1 ст. тертого сыра пекорино с трюфелями (примерно 85 гр.)
Приготовление:
- В большой кастрюле с тяжелым дном растопите сливочное масло на умеренно сильном огне. Добавьте сельдерей, морковь, лук-шалот и чеснок; приправьте 0,5 ч. л. соли. Готовьте, помешивая, пока овощи не смягчатся, примерно 5 мин. Добавьте томатную пасту и готовьте, перемешивая, 1 мин. Всыпьте муку и перемешивайте до однородности.
- Вмешайте помидоры и куриный бульон. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до умеренно слабого и тушите, пока овощи сильно не размягчатся, примерно 20 мин.
Маленькими порциями пюрируйте суп в блендере до гладкой однородной текстуры. Перелейте обратно в кастрюлю и поставьте на слабый огонь; вмешайте жирные сливки и трюфельное масло.
- Перелейте суп-пюре в шоты (маленькая рюмка) или небольшие чашки; украсьте попкорном и сыром и подавайте в качестве закуски.
Попкорн, приготовленный на плите:
В большой кастрюле подогрейте 1/4 ст. растительного масла и несколько зерен попкорна на среднем огне, пока одно зерно взорвется. Добавьте 3/4 ст. зерен попкорна и накройте крышкой; готовьте, встряхивая кастрюлю периодически, пока взрывы попкорна не утихнут. У вас получится 12-16 ст. попкорна.
|