Вернуться назад

Свиной стейк на кости с печеными яблоками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 свиных стейка с косточкой (толщиной 1,2 см, всего около 680 гр.)
  • 2 средних пастернака, очистить и нарезать на кусочки по 1,2 см.
  • 1 средняя репа, очистить и нарезать на кусочки по 1,2 см.
  • 1 красная луковица, нарезать на кусочки по 1,2 см.
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. нарезанного свежего розмарина
  • 2 маленьких яблока (например, сорта Гала), разрезать пополам и очистить от семян
  • 1/4 ст. абрикосового варенья
  • 1 ч. л. вустерширского соуса
  • 1 ч. л. свежего нарезанного шалфея
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230°С. Смешайте на противне пастернак, репу и лук с оливковым маслом, розмарином, 1/2 ч. л. соли и парой щепоток перца.

    Сверху разложите яблоки, стороной среза кверху. Обмажьте 2 столовыми ложками абрикосового варенья и поперчите.

    Запекайте до мягкости овощей и яблок, 20 мин. Переключите духовку на верхний нагрев и запекайте овощи до золотистого румяного цвета, 5 минут.
  2. Тем временем в большой миске смешайте оставшиеся 2 ст. л. варенья, 1/2 ст. воды, вустерширский соус и шалфей. Приправьте перцем. Проткните свинину вилкой со всех сторон и добавьте в миску. Маринуйте в течение 10 минут.
  3. Извлеките стейки из маринада (соус не выливайте). Разложите на металлической решетке на противне и приправьте солью и перцем. Запекайте в режиме верхнего нагрева до готовности, 4-5 мин.

    Переложите маринад в сотейник и кипятите на среднем огне 3 мин. до загустения. Вбейте сливочное масло. Сбрызните свинину соусом, подавайте с овощами и яблоками.
Пищевая ценность одной порции: калории 460, всего жиров 17 г., насыщенные жиры г., белки 39 г., углеводы 39 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.