Свиной стейк на кости с печеными яблоками
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 4 свиных стейка с косточкой (толщиной 1,2 см, всего около 680 гр.)
- 2 средних пастернака, очистить и нарезать на кусочки по 1,2 см.
- 1 средняя репа, очистить и нарезать на кусочки по 1,2 см.
- 1 красная луковица, нарезать на кусочки по 1,2 см.
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. нарезанного свежего розмарина
- 2 маленьких яблока (например, сорта Гала), разрезать пополам и очистить от семян
- 1/4 ст. абрикосового варенья
- 1 ч. л. вустерширского соуса
- 1 ч. л. свежего нарезанного шалфея
- 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 230°С. Смешайте на противне пастернак, репу и лук с оливковым маслом, розмарином, 1/2 ч. л. соли и парой щепоток перца.
Сверху разложите яблоки, стороной среза кверху. Обмажьте 2 столовыми ложками абрикосового варенья и поперчите.
Запекайте до мягкости овощей и яблок, 20 мин. Переключите духовку на верхний нагрев и запекайте овощи до золотистого румяного цвета, 5 минут.
- Тем временем в большой миске смешайте оставшиеся 2 ст. л. варенья, 1/2 ст. воды, вустерширский соус и шалфей. Приправьте перцем. Проткните свинину вилкой со всех сторон и добавьте в миску. Маринуйте в течение 10 минут.
- Извлеките стейки из маринада (соус не выливайте). Разложите на металлической решетке на противне и приправьте солью и перцем. Запекайте в режиме верхнего нагрева до готовности, 4-5 мин.
Переложите маринад в сотейник и кипятите на среднем огне 3 мин. до загустения. Вбейте сливочное масло. Сбрызните свинину соусом, подавайте с овощами и яблоками.
Пищевая ценность одной порции: калории 460, всего жиров 17 г., насыщенные жиры г., белки 39 г., углеводы 39 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|