Слойки с курицей и овощами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Для слоек:
- 1,5 ст. готового куриного мяса, нарезанного кубиками
- 1 лист замороженного слоеного теста, разморозить
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
- 1/2 луковицы, нарезать
- 1 морковь, нарезать
- 1 стебель сельдерея, нарезать
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 2 ч. л. сушеного тимьяна
- 1 ст. л. муки, плюс немного для присыпания
- 1/2 ст. белого вина
- 1 ст. куриного бульона
- 1 ч. л. горчицы
- 1/2 ст. замороженного горошка
- 1 большое яйцо
Для салата:
- 1 кг. припущенного шпината
- 1 зубчик чеснока, разрезать пополам
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- Немного соевого соуса
- 3 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
- Приготовьте начинку. Растопите масло в большом сотейнике на среднем огне. Добавьте лук, морковь и сельдерей, приправьте солью и перцем по вкусу и готовьте до мягкости моркови около 10 мин. Добавьте чеснок и тимьян, готовьте еще минуту, часто помешивая.
Всыпьте муку и готовьте до исчезновения сырого привкуса, еще около 1 мин. Немного усильте огонь и дегласируйте вином содержимое сотейника. Вмешайте бульон и горчицу. Добавьте горошек и куриное мясо, готовьте при очень слабом кипении, пока соус не загустеет — 5-10 мин. Снимите с огня и отставьте в сторону.
- Приготовьте слойки. Разогрейте духовку до 190°С. На присыпанную мукой поверхность выложите слоеное тесто и разрежьте на 4 квадрата (один разрез по горизонтали и один по вертикали).
Аккуратно раскатайте каждый квадрат — их размер увеличится примерно на 20%. Поместите на противень и ложкой выложите в центр мясную смесь.
Сложите квадраты по диагонали пополам, образуя треугольники. Залепите концы, чтобы получились слойки (при необходимости для склеивания используйте немного воды). Прижмите края вилкой, создавая декоративные бортики.
- Взбейте яйцо с небольшим количеством воды и намажьте слойки этой смесью. Для выхода пара во время запекания сделайте маленький надрез наверху. Запекайте слойки до золотисто-румяного цвета около 30 мин. Дайте остыть перед подачей хотя бы 10 мин., поскольку начинка будет очень горячей.
- Тем временем приготовьте салат. Возьмите большую деревянную миску и натрите внутреннюю поверхность зубчиком чеснока.
Затем чеснок можно выбросить или оставить для дальнейшего использования. Положите в миску горчицу, добавьте уксус и соевый соус (французский секрет!), энергично взбивая около 10 секунд до кремообразной консистенции.
Посолите и поперчите. Одной рукой как можно медленнее добавляйте оливковое масло, а другой — быстро взбивайте соус, превращая его в эмульсию. Выложите шпинат на соус, перед самой подачей перемешайте. Подавайте со слойками с курицей.
Пищевая ценность одной порции: калории 390, всего жиров 23 г., насыщенные жиры г., белки 22 г., углеводы 18 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|