Вернуться назад

Запеченная курица с салатом из фасоли, красного апельсина и фенхеля

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Для курицы:

  • 1 куриная тушка (2,7 кг.) без потрохов
  • 1 головка чеснока
  • 2 красных апельсина
  • 3/4 ст. свежей петрушки
  • 1/4 ст. свежего шалфея
  • 1/4 ч. л. красного перца в хлопьях
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла комнатной температуры
  • Оливковое масло для натирания

    Для салата:

  • 1 головка фенхеля, разрезать пополам и удалить сердцевину, плюс 1/4 ст. нарезанных листьев
  • 1 банка (425 гр.) белой фасоли, слить жидкость, промыть и обсушить
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 красных апельсина
  • 1/2 ст. оливок без косточек
  • 1 ст. свежей петрушки, порубить
  • 1 ст. свежей мяты, порубить

Приготовление:

  1. Приготовьте смесь для натирания курицы. Очистите 2 зубчика чеснока и поместите в мини-комбайн. Оставшийся чеснок отложите. Натрите в комбайн цедру красного апельсина (отложите апельсины для салата).

    Запустите комбайн, чтобы мелко измельчить чеснок. Добавьте петрушку, шалфей, красный перец в хлопьях, 1 ч. л. соли и пару щепоток перца. Запускайте комбайн, при необходимости соскабливая смесь со стенок, пока зелень не измельчится. Добавьте сливочное масло и запустите перемешивание.
  2. Обсушите курицу бумажными полотенцами. Аккуратно просуньте пальцы под кожу на грудине и ножках, чтобы приподнять ее. Намажьте изнутри смесью из апельсинов и зелени. Приправьте внутреннюю часть курицы солью и перцем, затем закройте отверстие оставшейся частью чеснока. Подоткните крылья под тушку курицы и свяжите ножки шнурком.
  3. Приготовьте курицу. Разогрейте духовку до 220°С. Положите решетку на большую емкость для запекания. Поместите курицу на решетку и смажьте оливковым маслом. Обильно приправьте солью и перцем.

    Запекайте 30 мин., затем разверните емкость и снизьте температуру до 180°С. Продолжайте запекать до румяной корочки около 1 ч., пока термометр, вставленный в бедро курицы, не покажет 73°С. Оставьте в емкости на 15 мин.
  4. Тем временем приготовьте салат. Наполните большую миску ледяной водой. Тонко нарежьте фенхель (используйте при наличии терку-шинковку), добавьте в воду и оставьте на 20 мин.

    В большой емкости смешайте стебли и листья фенхеля, фасоль, оливковое масло, 1/2 ч. л. соли и несколько щепоток перца. Натрите сюда цедру 1 красного апельсина. Отставьте в сторону.
  5. Фруктовым ножом счистите со всех 6 красных апельсинов шкурку и белую внутреннюю часть. Разрежьте фрукты пополам, затем тонкими ломтиками. Слейте воду с фенхеля и обсушите в центрифуге для сушки листьев. Поместите апельсины и фенхель в холодильник, пока они не понадобятся.

    Перенесите курицу на доску. В миску с фасолью добавьте фенхель, красные апельсины, оливки, петрушку и мяту. Приправьте солью и перцем и перемешайте. Подавайте салат с курицей.