Вернуться назад

Тушеный лосось с киноа и кунжутно-имбирной заправкой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 куска (по 170 гр.) филе лосося без кожи (желательно дикого)
  • 1 ст. киноа, промыть
  • 3 кочана (около 340 гр.) молодой капусты бок-чой, обрезать концы и тонко нарезать
  • 1,5 ст. л. масла из жареного кунжута
  • 1 ст. л. тертого очищенного имбиря, плюс, тонко нарезанный кусочек 2,5 см.
  • 1 красный перец халапеньо, очистить от семян (половину измельчить, половину тонко нарезать)
  • 3 пера зеленого лука, тонко нарезать
  • 3 ст. л. слабосоленого соевого соуса
  • Сок 1 лимона
  • 1/4 ст. свежей кинзы, разорвать на листочки

Приготовление:

  1. Разогрейте 1/2 ст. л. кунжутного масла в средней кастрюльке на умеренном огне. Добавьте тертый имбирь, готовьте 1 мин., пока он не станет мягче.

    Всыпьте киноа. Периодически помешивая, слегка подрумяньте в течение 2 мин. Добавьте 1,25 ст. воды и 1/4 ч. л. соли. Доведите до кипения, затем снизьте огонь. Накройте крышкой и готовьте, пока вода не впитается и киноа не станет мягкой — около 12 мин.

    Добавьте к киноа капусту бок-чой, измельченный халапеньо и половину зеленого лука. Готовьте под крышкой, пока капуста слегка не подвянет, около 7 мин.
  2. Тем временем в большой сковороде на умеренном огне доведите до кипения 3/4 ст. воды с нарезанным имбирем и халапеньо.

    Добавьте лосось. Накройте крышкой и готовьте 5 мин., пока филе не проварится. С помощью шумовки выложите на тарелку. В варочную жидкость вмешайте соевый соус, лимонный сок, оставшийся зеленый лук и 1 ст. л. кунжутного масла.

    Размешайте киноа вилкой и посолите. Подавайте с лососем. Сбрызните смесью из соевого соуса и посыпьте кинзой.
Пищевая ценность одной порции: калории 470, всего жиров 19 г., насыщенные жиры г., белки 42 г., углеводы 32 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.