Вернуться назад

Кекс из дрожжевого теста «Пончик с джемом»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Для теста:

  • 3 ст. муки высшего сорта
  • 2/3 ст. теплого молока (около 40°С)
  • 2 ч. л. активных сухих дрожжей
  • 1/2 ст. сахара
  • 1,5 ч. л. соли
  • 4 больших яйца, комнатной температуры
  • 350 гр. сливочного масла комнатной температуры, нарезать кубиками по 1 см.,
    плюс 4 ст. л. растопленного масла для смазывания

    Для глазури и начинки:

  • 1/2 ст. сахара
  • 1,5 ст. малинового джема

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто. В стационарном миксере с насадкой «лопатка» смешивайте 1,5 ст. муки, молоко и дрожжи около 45 секунд на низкой скорости.

    Покройте дрожжевую смесь оставшимися 1,5 ст. муки, сахаром и солью. Отставьте в сторону примерно на 45 мин., пока дрожжевая смесь не начнет подниматься сквозь слой муки, и вся смесь будет выглядеть угловатой.

    Добавьте яйца и смешайте на низкой скорости, равномерно соединяя с тестом. Повысьте скорость до умеренно высокой и взбивайте, пока тесто не станет однородным, гладким и начнет отходить от стенок миски — около 5 мин.
  2. Не выключая миксер, добавьте 350 гр. сливочного масла по одному кубику за раз. Каждый кусочек нужно хорошо вмешать в тесто, прежде чем добавлять следующий. Соскоблите тесто со стенок и смешивайте еще 1 мин.

    Переложите тесто в отдельную большую миску, накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 8 часов или на ночь.
  3. Смажьте растопленным сливочным маслом круглую форму для выпечки (22-25 см.) с отверстием посередине. Поместите тесто в форму, слегка похлопывая, чтобы оно легло равномерно. Накройте пищевой пленкой и оставьте подниматься в теплом месте, пока тесто не займет две трети формы — от 2 до 2 ч. 30 мин.
  4. Установите противень в нижней трети духовки и разогрейте духовку до 190°С. Выпекайте кекс до темно-золотистого цвета, около 35 мин. Перенесите на решетку и дайте остыть в форме в течение 15 мин. Затем переверните кекс на решетку, чтобы он полностью остыл в течение около 2 ч.
  5. Приготовьте глазурь и начинку. Соедините в миске по 1/4 ст. сахара, малинового джема и кипятка, перемешивая, чтобы сахар растворился. Отставьте в сторону.

    Снова переверните кекс и с помощью фруктового ножа в нижней части кекса сделайте по кругу восемь выемок глубиной 5 см и шириной 2,5 см на равном расстоянии друг от друга.

    Наполните кулинарный мешок с насадкой 2 см оставшимися 1,25 ст. джема и равномерно выдавите в углубления. Дайте кексу постоять 5 мин., затем снова переверните на тарелку и смажьте малиновой глазурью. Оставьте на 5 мин. Посыпьте оставшейся 1/4 ст. сахара.