Вернуться назад

Суп-пюре из пастернака с петрушкой и кориандром

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 6 средних пастернака, очистить и нарезать кусочками по 2,5 см.
  • 2 средние моркови, очистить и нарезать кусочками по 2,5 см.
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 1 луковица, тонко нарезать
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 ст. свежей петрушки, листья нарезать и оставить мягкие черешки
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1/2 ст. свежего апельсинового сока
  • 1 ст. л. мелассы
  • 1/2 ст. жирных сливок
  • 1/2 ст. цельного молока
  • 1 ст. л. очищенного тертого свежего имбиря
  • Оливковое масло для сбрызгивания

Приготовление:

  1. На среднем огне подогрейте большую кастрюлю, добавьте сливочное масло, лук, семена кориандра, черешки петрушки и большую щепотку соли.

    Помешивая, готовьте до прозрачности лука около 5 мин. Добавьте пастернак, морковь и чеснок, посолите и поперчите. Готовьте, помешивая, 5-8 мин., чтобы овощи стали чуть мягкими.
  2. Влейте в кастрюлю 7 стаканов воды, апельсиновый сок и мелассу. На среднем огне доведите до слабого закипания. Готовьте, периодически помешивая, до мягкости овощей — 25-30 мин.

    Вмешайте в суп сливки и молоко, вновь доведите до слабого кипения. Несколькими порциями перекладывайте суп в чашу блендера и пюрируйте до однородности. Разбавьте водой, если суп слишком густой.

    Вмешайте имбирь и нарезанные листья петрушки, посолите. Подавайте суп-пюре, сбрызнув оливковым маслом.

    Приготовьте для разнообразия суп пюре с корнеплодами и тофу.