Вернуться назад

Клецки со шпинатом и сыром рикотта в томатном соусе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 300 гр. замороженного шпината, разморозить, отжать и мелко нарезать
  • 2 ст. сыра рикотта
  • 1/4 ст. тертого сыра пармезан, плюс для подачи
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 банка (800 гр.) очищенных целых томатов в собственном соку без добавления соли
  • 8 крупных листьев свежего базилика
  • 1/2 ст. муки, плюс немного для присыпания
  • 2 желтка крупных яиц
  • Щепотка молотого мускатного ореха

Приготовление:

  1. В сотейнике среднего размера разогрейте 2 ст. л. оливкового масла на умеренном огне. Добавьте чеснок и готовьте, помешивая, 1-2 мин. до мягкости.

    Вмешайте томаты и разомните деревянной ложкой — должен получиться соус с комочками. Доведите до кипения, затем убавьте огонь для слабого закипания и готовьте, периодически помешивая, около 12 мин. до загустения соуса. Вмешайте базилик, приправьте солью и перцем. Снимите с огня и переложите в блендер. Смешайте в пюре.
  2. Присыпьте мукой противень с бортами, отставьте в сторону. Смешайте в большой емкости шпинат, рикотту, пармезан, яичные желтки, мускатный орех и по 1 ч. л. соли и перца. Добавьте муку и хорошо перемешайте.

    На посыпанный мукой противень выкладывайте по столовой ложке теста. Встряхивайте противень из стороны в сторону, покрывая тесто мукой и сглаживая его края. Поместите в холодильник на 10 мин.
  3. Тем временем вскипятите большую кастрюлю с водой. Снизьте огонь для слабого кипения. Добавьте охлажденные клецки и готовьте, пока они не всплывут и не станут мягкими, 4-5 мин.

    С помощью шумовки вытащите и переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы обсушить. Подавайте клецки в томатном соусе, сбрызнув оставшимися 2 ст. л. оливкового масла. Сверху посыпьте пармезаном.
Пищевая ценность одной порции: калории 540, всего жиров 35 г., насыщенные жиры г., белки 24 г., углеводы 31 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.