Вернуться назад

Вегетарианский чили с цукини

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 700 гр. цукини среднего размера, нарезанного мелкими кубиками
  • 400 гр. консервированной черной фасоли
  • 2 ст. молодого шпината
  • 4 перца поблано
  • 1/4 ст. натурального оливкового масла
  • 2 луковицы, нарезанные мелкими кубиками
  • 3 - 4 нарезанных зубчика чеснока
  • 1 ст. л. кумина, горсть
  • 1 ст. л. кориандра, горсть
  • Несколько веточек нарезанного свежего тимьяна
  • 1 красный или зеленый острый перец чили, измельченный или нарезанный ломтиками
  • 1 ч. л. сушеного орегано или майорана, 1/3 горсти
  • 1/4 ст. томатной пасты
  • 330 гр. пива
  • 2 ст. куриного или овощного бульона
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
  • 1 ст. длиннозерного белого или бурого риса
  • 1/2 ст. листьев свежей кинзы, по желанию

Приготовление:

  1. Обпалите кожицу перцев поблано, разместив, их над огнем газовой плиты или поместите под гриль в духовой шкаф. Переворачивайте перцы, по мере обугливания. Поместите перцы чили в плотно закрытую миску и охладите, затем очистите и мелко нарежьте или измельчите в кухонном комбайне в пюре, с крупными кусочками.
  2. В большой кастрюле нагрейте оливковое масло до умеренно высокой температуры и добавьте цукини, лук, чеснок, острый перец, кумин, кориандр, тимьян, орегано, соль и молтый перец, готовьте, часто перемешивая в течение 10 минут. Добавьте томатную пасту и продолжайте готовить еще 1 минуту или больше.
  3. Дегласируйте кастрюлю пивом, примешайте перцы поблано и фасоль и добавьте половину бульона, доведите до кипения, затем уменьшите температуру и тушите на медленном огне 10 - 15 минут, чтобы объединились ароматы ингредиентов.

    Приготовьте гарнир к чили


    В сотейнике растопите масло при средней температуре и добавьте рис, жарьте минуту или две, затем примешайте 1,5 стакана бульона, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте с накрыто крышкой, при низкой температуре, 15 минут.

    В кухонном комбайне измельчите в пасту шпинат, кинзу, если используете, и немного соли. Когда рис приготовится, примешайте пасту. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте кастрюлю на плите на 5 - 10 минут. Разрыхлите рис вилкой и подавайте в глубоких тарелках, выложив сверху чили с цукини и украшениями на ваш выбор.

    Топпинги для подачи чили: толченые кукурузные чипсы или подогретые тортильи с дип-соусом, сметана, тертый сыр, зеленый лук или мелко нарезанный репчатый лук, дольки лайма.

    Рецепт вегетарианского чили.