Чили с шоколадным пивом по-техасски
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1,8 - 2,25 кг. говядины без костей (шейно-лопаточная часть), срезать лишний жир и нарезать кусочками по 2,5 см.
- 450 гр. шоколадного крепкого пива (стаут)
- 4 сушеных перца чили анчо
- 4 сушеных перца гуахильо
- 4 сушеных перца пасилья
- 2 перца чипотле в соусе адобо, плюс 2 ст. л. соуса
- 225 гр. нарезанного бекона
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 средние луковицы, нарезать
- 6 зубчиков чеснока, мелко нарезать
- 1 ст. л. какао-порошка
- 1 ст. л. молотого кумина
- 2 ч. л. сушеного орегано
- 2 ч. л. паприки
- 3 ст. говяжьего бульона
- Мелко нарезанный лук, тонкие ломтики зеленого лука, кукурузный хлеб, сметана и свежая порубленная кинза для подачи
Приготовление:
- Удалите семена и сердцевину у перцев анчо, гуахильо и пасилья.
Разогрейте большую сковороду на умеренном огне и частями поджаривайте перцы, пока они не начнут темнеть и заблестят, по 10-20 секунд с каждой стороны. Выкладывайте перцы чили в большую миску. Когда поджарите все перцы, залейте их кипятком и дайте постоять, пока они не станут мягкими, около 30 мин.
- В блендере измельчите до однородности перцы чили вместе с чипотле, соусом адобо и 1/2 ст. воды, в которой вы замачивали перец. (Оставшуюся воду не выливайте.)
Поджарьте бекон в большом казане на среднем огне до хрустящей корочки, затем обсушите на бумажных полотенцах. Слейте жир из сковороды и добавьте растительное масло.
- Говядину слегка посолите и поперчите со всех сторон. Порциями поджаривайте мясо в жире на умеренном огне до румяного цвета, по 3-4 мин. Каждую порцию после обжарки выкладывайте на тарелку.
Снизьте температуру огня и добавьте лук в казан с остатками жира. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет почти мягким, около 6 мин.
Добавьте чеснок и продолжайте готовить еще 2 мин. Всыпьте какао, кумин, орегано и паприку и перемешивайте около 1 мин., чтобы покрыть лук специями. Установите сильный огонь и добавьте пюре из перцев чили. Готовьте до легкого загустения 2-3 мин.
- Влейте пиво, доведите до кипения и оставьте кипеть, пока пиво не выпарится примерно на четверть, около 3 мин. Добавьте говядину с беконом. Влейте бульон и добавьте воду, оставшуюся после замачивания перцев, или обычную воду (около 2 ст.) — мясо должно покрыться примерно на 2,5 см. Частично прикройте крышкой и готовьте на слабом огне при слабом кипении, периодически помешивая, от 3,5 до 4 ч. до мягкости мяса.
Подавайте чили в тарелках вместе с луком, зеленым луком, кукурузным хлебом, сметаной и кинзой.
Примечание автора: В некоторых рецептах техасского чили в конце готовки для густоты добавляют несколько столовых ложек кукурузной муки. В этом нет необходимости, если вы к концу приготовления снимете крышку с кастрюли и повысите огонь, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Рецепт Чили с говядиной и беконом, приготовленного в мультиварке.
|