Вернуться назад

Чили с шоколадным пивом по-техасски

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,8 - 2,25 кг. говядины без костей (шейно-лопаточная часть), срезать лишний жир и нарезать кусочками по 2,5 см.
  • 450 гр. шоколадного крепкого пива (стаут)
  • 4 сушеных перца чили анчо
  • 4 сушеных перца гуахильо
  • 4 сушеных перца пасилья
  • 2 перца чипотле в соусе адобо, плюс 2 ст. л. соуса
  • 225 гр. нарезанного бекона
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 средние луковицы, нарезать
  • 6 зубчиков чеснока, мелко нарезать
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1 ст. л. молотого кумина
  • 2 ч. л. сушеного орегано
  • 2 ч. л. паприки
  • 3 ст. говяжьего бульона
  • Мелко нарезанный лук, тонкие ломтики зеленого лука, кукурузный хлеб, сметана и свежая порубленная кинза для подачи

Приготовление:

  1. Удалите семена и сердцевину у перцев анчо, гуахильо и пасилья.

    Разогрейте большую сковороду на умеренном огне и частями поджаривайте перцы, пока они не начнут темнеть и заблестят, по 10-20 секунд с каждой стороны. Выкладывайте перцы чили в большую миску. Когда поджарите все перцы, залейте их кипятком и дайте постоять, пока они не станут мягкими, около 30 мин.
  2. В блендере измельчите до однородности перцы чили вместе с чипотле, соусом адобо и 1/2 ст. воды, в которой вы замачивали перец. (Оставшуюся воду не выливайте.)

    Поджарьте бекон в большом казане на среднем огне до хрустящей корочки, затем обсушите на бумажных полотенцах. Слейте жир из сковороды и добавьте растительное масло.
  3. Говядину слегка посолите и поперчите со всех сторон. Порциями поджаривайте мясо в жире на умеренном огне до румяного цвета, по 3-4 мин. Каждую порцию после обжарки выкладывайте на тарелку.

    Снизьте температуру огня и добавьте лук в казан с остатками жира. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет почти мягким, около 6 мин.

    Добавьте чеснок и продолжайте готовить еще 2 мин. Всыпьте какао, кумин, орегано и паприку и перемешивайте около 1 мин., чтобы покрыть лук специями. Установите сильный огонь и добавьте пюре из перцев чили. Готовьте до легкого загустения 2-3 мин.
  4. Влейте пиво, доведите до кипения и оставьте кипеть, пока пиво не выпарится примерно на четверть, около 3 мин. Добавьте говядину с беконом. Влейте бульон и добавьте воду, оставшуюся после замачивания перцев, или обычную воду (около 2 ст.) — мясо должно покрыться примерно на 2,5 см. Частично прикройте крышкой и готовьте на слабом огне при слабом кипении, периодически помешивая, от 3,5 до 4 ч. до мягкости мяса.

    Подавайте чили в тарелках вместе с луком, зеленым луком, кукурузным хлебом, сметаной и кинзой.

    Примечание автора: В некоторых рецептах техасского чили в конце готовки для густоты добавляют несколько столовых ложек кукурузной муки. В этом нет необходимости, если вы к концу приготовления снимете крышку с кастрюли и повысите огонь, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

    Рецепт Чили с говядиной и беконом, приготовленного в мультиварке.