Чили верде со свининой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1,8 кг. свинины без костей (лопаточная часть), нарезать кубиками по 2,5 см.
- 450 гр. томатильо (физалис овощной), очистить и разрезать пополам
- 4 перца халапеньо, удалить семена, сердцевину и нарезать
- 4 чили (анчо) поблано
- 2 ст. л. растительного масла
- Соль и молотый черный перец
- 1 нарезанная желтая луковица
- 6 нарезанных зубчика чеснока
- 2 ст. куриного бульона
- 1 ст. лагера (легкое пиво)
- 2 ст. л. молотого кумина
- 2 ст. л. сушеного орегано
- 1/2 ч. л. молотого душистого перца (пимента)
- Щепотка кайенского перца
- 1 ст. нарезанной свежей кинзы
- 2 ст. л. кукурузной муки
- 1 ст. л. свежего сока лайма
- Тертый, сметана сыр для подачи
Приготовление:
- Разогрейте духовку с верхним огнем. Перец поблано поместите в сковороду или на противень. Запекайте перцы около 5 мин. с каждой стороны.
Сразу же переложите их в бумажный или пластиковый пищевой пакет, плотно закройте и оставьте перец пропариваться в течение 20 мин. Чтобы очистить перцы, вытащите их из пакета и аккуратно соскоблите кожицу. Удалите семена, нарежьте кубиками и отставьте в сторону.
- В большой суповой кастрюле или казане разогрейте 1 ст. л. растительного масла на умеренном огне. Свинину слегка посолите и поперчите, выложите в кастрюлю и подрумяньте — по 2-5 мин. с каждой стороны. Возможно, мясо нужно будет обжаривать частями. Когда мясо подрумянится, переложите его в большую миску, вылейте сюда же жидкость из кастрюли.
Вновь поместите кастрюлю на огонь и разогрейте на среднем огне оставшуюся 1 ст. л. жира после бекона. Добавьте лук и готовьте до прозрачности около 5 мин. Добавьте чеснок, готовьте еще 30 секунд.
- Свинину с жидкостью после жарки вновь поместите в кастрюлю. Добавьте перцы поблано, халапеньо, физалис, куриный бульон, пиво, кумин, орегано, душистый перец, кайенский перец и 1/2 ст. кинзы. Установите сильный огонь и доведите до кипения. Затем снизьте огонь до слабого и оставьте томиться без крышки на 2 ч., периодически помешивая и снимая жир с поверхности.
- Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль или перец. Продолжайте готовить без крышки до мягкости мяса, от 30 до 60 мин. Чтобы блюдо сделать гуще, в миске смешайте кукурузную муку с 2 ст. л. жидкости чили из кастрюли.
Добавьте смесь к блюду, перемешайте, всыпьте оставшиеся 1/2 ст. кинзы и влейте сок лайма. Готовьте до загустения еще 10 мин. Подавайте со сметаной и тертым сыром.
Рецепт Чили верде (без фасоли) со свининой.
|