Вернуться назад

Классический «Массаман карри»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Курица в соусе карри:

  • 2 банки (по 400 г.) кокосового молока
  • 5 ст. л. концентрата тамаринда (можно больше, по вкусу)
  • 1 ст. л. рыбного соуса (можно больше, по вкусу)
  • 1 ст. л. пальмового сахара (можно больше, по вкусу)
  • 1,4 кг. рубленых куриных бедер с кожей
  • 1/3 ст. жареного арахиса
  • 2 лавровых листа
  • 1 бадьян обыкновенный
  • 400 г. очищенного картофеля, нарезанного на куски около 4 см.
  • 1 маленькая луковица, нарезанная на куски около 2,5 см.
  • Отваренный рис жасмин для подачи на стол

    Паста «Массаман карри»:

  • 4 сушеных перца чили «де арболь» (предварительно удалите ножку и семена)
  • 4 перца чили «гуахильо» (предварительно удалите ножку и семена)
  • 1 ч. л. тайской креветочной пасты в фольгированной упаковке
  • 2 ч. л. семян кориандра
  • 1/2 ч. л. семян кумина
  • 5 стручков кардамона, измельченных ножом
  • 2 целых гвоздики
  • 2,5 см. трубочка корицы
  • 3-4 крупно нарезанных лимонника (нижняя часть молодого стебля)
  • 2 ч. л. крупно нарезанного галангала
  • 4 зубчика мелко нарезанного чеснока
  • 3 предварительно промытых корня кинзы
  • 1 мелко нарезанный шалот (средний)
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха

Приготовление:

  1. Подсушите перец «де арболь» и «гуахильо» на средней чугунной или антипригарной сковороде на среднем огне до тех пор, пока он слегка не почернеет, по 30 сек. с каждой стороны. Переложите в среднюю емкость и залейте горячей водой; дайте настояться около 20 мин. до мягкости. Слейте воду.
  2. Тем временем, добавьте упаковку креветочной пасты и кориандр, кумин, кардамон, гвоздику и корицу в сковороду. Подогрейте креветочную пасту (в фольге), около 1 минуты с каждой стороны, и, помешивая, поджарьте специи до золотистого цвета и насыщенного аромата, около 2 минут.

    Достаньте упаковку креветочной пасты из емкости и всыпьте вместо нее пряности. После полного остывания извлеките креветочную пасту из фольги. Измельчите специи в порошок в мельнице для пряностей.

    Сделайте больше огонь. Добавьте лимонник, галангал, чеснок, корни кинзы и лук-шалот и жарьте, пока смесь не потемнеет, около 3 минут. Переложите в кухонный комбайн и измельчите. Добавьте подсушенный чили, жареную креветочную пасту, молотые специи, мускатный орех и 3/4 ч. л. соли. Измельчайте в комбайне до тех пор, пока не получите однородную массу.
  3. Поместите соус карри и 1/2 ст. кокосового молока в большую кастрюлю или жаровню и поставьте на средний огонь. По мере приготовления помешивайте тщательней со дна, пока не отделится масло, а соус не начнет сильно прилипать к кастрюле, от 6 до 8 мин.

    Добавьте 3 ст. л. тамаринда, ст. л. рыбного соуса и ст. л. пальмового сахара и варите, помешивая, несколько секунд. Добавьте куриные бедра и влейте соус карри. Добавьте оставшееся кокосовое молоко, арахис, лавровый лист, бадьян, 1 ч. л. соли и 1 ст. воды.
  4. Варите на медленном огне, частично закрыв крышкой, пока курица полностью не приготовится, а количество жидкости немного не уменьшится, на протяжении 40 минут. Добавьте картофель и лук, убедившись, что картофель полностью погружен в жидкость.

    Варите на медленном огне, частично закрыв крышкой, пока картофель не станет мягким, около 20 минут. Добавьте еще 2 ст.л. тамаринда. Попробуйте и, если необходимо, добавьте больше тамаринда, рыбного соуса, сахара и соли. На поверхности может образоваться ярко-оранжевый слой масла. Вы можете удалить часть этого масла, но обычно некоторое его количество оставляют в соусе.

    Подавайте на стол с отварным тайским рисом жасмин.

    Рецепт Массаман-карри.