Вернуться назад

Десертный суп-пюре из батата и яблок с карри

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 батата средних размеров
  • 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
  • 1 нарезанная маленькая луковица
  • 2 раздавленных зубчика чеснока
  • 1 очищенный и натертый кусок имбиря длиной 5 см.
  • 0,25 ч. л. тертого мускатного ореха и дополнительно для украшения
  • 1,5 ч. л. карри порошка
  • 2 ст. овощного бульона
  • 1,25 ст. густого яблочного соуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1-2 ст. л. нарезанной свежей кинзы

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С. Очистите и нарежьте 2,5 батата. Растопите 2 ст. л. масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, готовьте, пока овощи не станут мягкими, примерно 5 минут. Добавьте и размешайте имбирь, мускатный орех, 1,25 ч. л. карри порошка, соль и перец по вкусу, жарьте еще 1 минуту.
  2. Добавьте нарезанные бататы, овощной бульон и 2 ст. воды, накройте крышкой и доведите до кипения на умеренно сильном огне. Уверните огонь до слабого и добавьте яблочный соус, перемешайте.

    Варите при медленном кипении под закрытой крышкой, пока бататы не станут мягкими, около 20 мин. Взбейте суп с помощью блендера до однородности. Добавьте соль и перец; поддерживайте блюдо теплым.
  3. Параллельно очистите и тонко нарежьте оставшуюся половину батата, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Разложите в один слой на противне для выпечки, запекайте, чтобы кусочки стали хрустящими, 7-10 минут.

    Разогрейте оставшуюся 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла на сковородке на среднем огне. Добавьте 0,25 ч. л. карри порошка, готовьте, помешивая, пока не поджарится, снимите с огня и добавьте уксус. Подавайте суп с карри-маслом, кинзой и чипсами из батата.
Пищевая ценность одной порции: калории 159, всего жиров 7,2 г., насыщенные жиры г., белки 1,8 г., углеводы 23 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.